今日の給食旬のくだもの さくらんぼ が登場しました。 とてもきれいなさくらんぼが届きましたよ^^ 生のさくらんぼは、給食では1年に1回だけです。 日本では、山形県でたくさん作られています。 昨日の給食手作りのふりかけが登場しました。 ごはんがよくすすむ献立です。 牛ひき肉をいため、水でもどしたひじきを加えていためます。 いたまば、砂糖・みりん・薄口しょうゆで味付けをし、 最後にしそを加えていためます。 とても簡単に作ることができます。 暑くなってなかなか食がすすまなくなってくるこの季節 ご家庭でもぜひ作ってはいかがでしょうか^^ 2年次研修本時のねらいは、 ・血液は心臓のはたらきで体内を巡り、養分、酸素及び二酸化炭素を運んでいることを理解する。 ・手順よく実験操作を行い、メダカの血液の流れを見ることができる。 授業では、心臓や血液の流れについてビデオを見たり、顕微鏡でメダカを観察したりしました、 2年次研修1年生の算数「のこりはいくつ ちがいはいくつ」を学習しました。 ふれあい給食
6月は、食育月間。異学年との会食を通して交流を深めるために、ペア学年で給食を食べました。
ペア学年は、1・5年、2・4年、3・6年です。どのクラスでも給食の時間を楽しく過ごしていました。 |
|