11月の主な行事 15日3年社会見学 18日全学年B校時14:10下校 読書週間(〜29日)体力テスト(〜29日) 20日1・2年出前授業 22日5年社会見学 25日1年研究授業13:40下校(1-2以外) 26日なわとび王(〜29日) 27日4年体験学習 29日6年体験授業

本日の給食(7月3日)

画像1 画像1
献立
 ライ麦パン
 アップルジャム
 もずく入りヒラヤーチ
 豚肉といかの煮もの
 あっさりきゅうり
 牛乳


=ヒラヤーチ=
  ヒラヤーチは沖縄県の家庭料理です。
  沖縄県の方言で「ヒラ」は平たく、「ヤーチ」は焼きという意味が
 あります。
  小麦粉や卵、水などを混ぜ合わせて、いろいろな具材を入れた生地
 を、名前のとおりに平たくのばして焼きます。

1年 プール参観

7月1日(土)、本日の土曜参観はプール参観を行うことができました。
天候を心配していましたが、薄日もさし、子供たちは元気に
活動できました。寒いかなと心配しましたが、もっとやりたいと
子どもたちは、水慣れ・水遊びの活動を楽しく行うことができました。
たくさんのご参観ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年朝顔

1年生の一人一鉢で育てている朝顔が今年はうまく育たず
新しい苗を購入し、植え替えました。
生育がよくなかった朝顔が花を咲かせ始めました。
「こんな朝顔は見たことないね。」と言いながら鑑賞しています。
新しい苗はつるが出始めました。
ひまわりは2メートルを超えてきました。おおきさにびっくりしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(6月30日)

画像1 画像1
献立
 レーズンパン
 エビのチリソース
 中華スープ
 ヨーグルト
 牛乳

5年生 1学期最後の調理実習!

6月29日(木)、5年生では1学期最後の調理実習をしました。
メニューは「ゆで野菜サラダ」です。初めて、ピーラーや包丁を使う子どももいたようですが、みんな上手に皮をむいたり、切ったりすることができていました。エアコンのない家庭科室は、各班が火を使っているため非常に暑く、汗だくになりながらの調理でした。できあがった野菜をきれいに飾り付け、おいしくいただきました!自分で作った料理の味は格別のようでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
7/10 クラブ(4・5・6年…6時間授業)
7/11 4・5・6年着衣泳
7/12 5・6年C-NET 学期末個人懇談会(13:40下校)
7/13 学期末個人懇談会(13:40下校) 4年パナソニック出前授業
7/14 学期末個人懇談会(13:40下校)