6月8日 2年 食育 その1
2年生が食育の学習をしました。テーマは、「おはしのじょうずなつかいかた」です。
6月8日 2年 食育 その2
ともだちと交代でお豆などをおはしで別の器に入れましたが、なかなか難しいようでした。
6月8日 5年総合的な学習
5年生の米作りへのチャレンジ続編です。小さい方の水田で土を入れ替え、やっと水が溜まりました。いよいよ来週14日は、田植えです。でっかいおにぎりめざしてがんばれ!
6月7日 6年理科 その1
6年生が、理科室で実験をしていました。「食べ物は、体のなかでどのように変化するか」を調べる実験でした。
6月7日 6年理科 その2
でんぷんに水を混ぜたものとでんぷんにだ液をまぜたものを、人間の体温ぐらいの温度にして、ヨウ素液を入れて比較します。でんぷんにヨウ素液を入れると青紫に色が変化します。(なつかしいですね。)だ液をまぜたでんぷんは・・・青紫に変色しないのです。それは、だ液ででんぷんが変化するからなのです。でんぷんは、糖に変化したのです。という学習でした。
|