6月8日の給食・サーモンフライ ・コーンスープ ・キャベツのソテー ・コッペパン ・アプリコットジャム ・牛乳 コーンスープにはベーコン、玉ねぎ、にんじん、ジャガイモなどいろいろな野菜も一緒に煮込み、牛乳は使わず、クリームコーンを加え、まろやかな味になるように仕上げています。 今日は6年生の様子をお知らせします。 毎日「完食!」の6年生の教室では、楽しそうな声と笑顔でいっぱいです。「今日の給食美味しいですか?」と聞くと「はーい!!」と元気よく手を上げてこたえてくれました。 暑い中、運動会の練習や小学生のリーダーとしての仕事に一生懸命頑張る6年生。モリモリ食べて元気に活躍してもらいたいと思います。 応援団も頑張っていますこれまでなら紅白の2チーム対抗でしたが、今年度は4チームの対抗戦です。盛り上がること間違いナシ。応援団も力が入っています。9日の予行でもばっちり決めていました。 本番をお楽しみに。 いまみやスポーツフェスティバル予行もともと7日に予定していたのですが、雨天で延期になり、今日9日に改めて予行を実施することができました。晴天に恵まれ良かったです。 何しろ初めてのことなので、いろいろと想定外のことがあり、修正しながら、より良い本番をめざしています。 天気予報では、先日までは日曜日に雨マークがついていましたが、それも取れてきているようで、晴天を期待したいところです。 9学年がそろうとなかなか壮観です。 6月7日の給食・豚肉のおろし醤油掛け ・味噌汁 ・野菜炒め ・米飯 ・牛乳 豚肉のおろし醤油掛けはおろし醤油に柚子果汁を少し加えてさっぱりとした風味に仕上げました。ご飯とよく合う味付けで、大根おろしが苦手だと言っていた子どもたちもパクパク食べてくれていました。暑くなって食欲が落ちる季節にも食べやすい献立です。 6月6日の給食・カレードリア ・キャベツのスープ ・クインシーメロン(小学校のみ) ・白桃(缶)(中学校のみ) ・食パン ・マーガリン ・牛乳 カレードリアは、鶏肉と玉ねぎを炒めてから米を加えて煮ることで、旨味たっぷりのドリアに仕上げています。カレールゥ等で味付けした後、クリームを加え、コクを出しています。子どもたちに大人気の献立です。 今日は2年生のクラスの様子をお知らせします。大好きな献立とクインシーメロンの組み合わせで、あっという間に完食して、空になったお皿を見せてくれる子もたくさんいました。こどもたちの「おいしい笑顔」がたくさん見られました。 |