今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【ライ麦パン・牛乳・押し麦のスープ・夏野菜とベーコンのソテー・すいか】

ソテーには、なす・トマト・きゅうり・赤ピーマンが入っていました。
年に1回の すいか も登場しました。

すいかは、1玉を、みんな同じ大きさの1/64切れに
調理員さんが切ってくれています。

今日は、夏満喫の献立でした^^

どろあそび(1年)

どろあそびの様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

どろあそび(1年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 図工科「すなやつちとなかよし」の単元で、造形遊びをしました。子どもたちは、それぞれおうちから持ってきたバケツやスコップなどを使って工夫して遊びました。
 山を作っている子、砂を掘って水をためている子、お団子を作っている子など、思い思いに楽しんで活動することができました。

今日の給食

画像1 画像1
【ごはん・牛乳・ゴーヤチャンプルー・五目汁・あつあげのしょうがじょうゆかけ】

給食では年に1回だけ登場する ゴーヤ の日でした。
少し苦みがあるので、苦手な子どもたちも多いようですね。
朝から、「今日はゴーヤや〜。。。」と、残念そうな声がたくさん聞こえてきました。

給食では、少し多めの豚肉ともやしといっしょに炒めていました。
かつおぶしをかけることで、さらに食べやすくしています。

ゴーヤの苦味成分には、食欲を出すはたらきがあります。
今が旬のゴーヤ。少し苦いけれど、食からも夏を味わえるいい機会でした。

授業研究会(5年)

国語科の授業研究会を行いました。

単元「新聞記事を読み比べよう」を学習しました。2つの写真から

気づいたことを発表したり、新聞記事を読んだりして、書き手の

意図を考えました。

先生の問いについて積極的に発表し、友だちの発表もしっかり

聞いて、子どもたちはよく頑張っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
7/11 期末個人懇談会
7/12 漢字タイム
期末個人懇談会
7/13 期末個人懇談会
7/14 期末個人懇談会
7/17 (海の日)