プール開き(5年)

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 6月20日(火)の5時間目に、5年生最初の水泳学習を行いました。
 天気に恵まれ、楽しくプール開きができました。
 それぞれの泳力を伸ばせるように、しっかり練習させます。

6月21日の給食

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 牛挽肉、豚挽肉、はるさめ、たまねぎ、にんじん、たけのこ(缶)、
にら、しいたけを使ったマーボーはるさめです。
 チンゲンサイ、もやしを使った和え物とりんごの缶詰です。


  ≪こんだて≫
  ・マーボーはるさめ
  ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ
  ・りんご(缶)
  ・ごはん
  ・牛乳

6月20日の給食

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 牛肉、ふ、糸こんにゃく、あつあげ、たまねぎ、えのきたけを
使ったすき焼き煮です。
 季節の三度豆を使ったごま酢あえと季節のかぼちゃを焼いて、
砂糖、塩、こい口しょうゆで作ったみつをかけました。


  ≪こんだて≫
  ・すき焼き煮
  ・三度豆のごま酢あえ
  ・焼きかぼちゃの甘みつかけ
  ・ごはん
  ・牛乳

6月19日の給食

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 鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、キャベツ、にんじん、グリンピースを
使った洋風の煮ものです。
 豚肉、もやし、ピーマンをいため、カレー粉、塩、こしょうで味つけ
したものとミックスフルーツの缶詰を使った手作りデザートです。


  ≪こんだて≫
  ・鶏肉と野菜のスープ煮
  ・カレーソテー
  ・ミックスフルーツのクラフティ
  ・ライ麦パン
  ・牛乳

調理実習(6年)

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 家庭科の学習で、調理実習をしました。
 今回のテーマは、「炒め物」。
 フライパンでほうれん草の炒め物と、卵料理を作りました。
 卵料理は、スクランブルエッグや目玉焼きなど、自分たちで選んで調理しました。
 どの班も、野菜を洗ったり切ったり炒めたり、作業を分担し、協力して調理することができました。
 そして、待ちに待った試食です!!
 自分で作った炒め物は、とってもおいしかったようで、うれしそうに、食べていました。
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