6月8日の給食
今日は豚肉のごまみそ焼きとすまし汁に海苔のつくだ煮が付いていました。
つくだ煮は、市販のものと違って今朝作ったばかりの新鮮なものです。全く防腐剤などは入っておりません。旬の野菜を使い、具だくさんで栄養満点です。 C‐NET学習子どもを伸ばす声のかけ方3年生にとって6月はテストが3回もあります。実力テストを終えたばかりですが、21日には「チャレンジテスト」、26日からは期末テストが全学年で始まります。 親として、子どもに声をかける機会が増えますが、子ども反応は? なかなか素直に親の言葉を聞きいれてくれないことが多く、ついつい大声で怒ってしまうことも・・・。 大阪市教育委員会のHPに「子どもを伸ばす声のかけ方」というのがあります。 【参考までに。ここから↓】 http://www.city.osaka.lg.jp/contents/wdu230/con... 大阪中学生 サマー・セミナー
大阪中学生 『サマーセミナー』についてお知らせしております。
大阪の大学が中学生向けに楽しい講座を開講! 参加希望の生徒は、6月9日(金)までに受講申込書を学級担任までご提出ください。 現在、大淀中の3人が申込みされています。6月9日(金)が校内締め切りです。 【詳細はこちらから(申込書もあります)】↓ http://www.consortium-osaka.gr.jp/high/summer/ 6月7日の給食
今日はイワシ天ぷらに豚肉と三度豆のいためものでした。
年に3度収穫できるころから三度豆と命名。別名インゲンマメとして、幅広く料理に使われています。疲労回復効果や、身体組織の修復を促し、肌や皮膚を整える働きがあります。ニキビ肌が気になる中学生には不可欠かも。 |
|