避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月22日(月)
 本日、「家庭科室で火災発生延焼中」という想定で避難訓練を行いました。サイレンが鳴ったのち、校内放送の指示に従って、各クラスから運動場へと避難しました。

 
校長先生からのお話
 「避難完了にかかった時間は、4分10秒でした。次回の訓練では、4分かからないくらい素早く非難できるようにしましょう。
実際の火災発生時では、避難して終わりではありません。火が完全に消されて安全が確認できるまでは、静かに話を聞けるようにしましょう。」

避難するときは
 「お・・おさない
  は・・はしらない
  し・・しゃべらない」
を忘れず、素早く行動しましょう。

5月22日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の給食は
じゃがいものミートグラタン・スープ煮・きゅうりのバジル風味サラダ・食パン・牛乳です。

「じゃがいも」が1番たくさん作られているのは北海道です。全国でとれる約4/5の量が作られています。次に、長崎県、鹿児島県で作られています。北海道では春にタネいもを植えて、秋冬に収穫します。九州では冬に植えて、春夏に収穫します。
今日はグラタンで登場しています。

暑い日が続いています。まだ5月なのに給食室の気温が30度を超えました。
暑い中でも、調理員さんたちは子どもたちの為に調理してくださっています。

土曜授業

画像1 画像1
画像2 画像2
5月20日(土)
本日、今年度1回目の土曜授業を行いました。

1・2時限目は通常授業。
3時限目は「地区子ども会」をしました。
地区ごとに集まり、自己紹介をしました。そして「子ども110番」についての話を聞きました。自分の住む地区に、たくさんのお友達がいることが分かったと思います。
災害時、緊急時などはこの地区ごとで、動きます。みなさん、覚えておいてくださいね。

5月19日(金)

画像1 画像1
本日の給食は
金時豆の中華おこわ・中華スープ・ツナと野菜のオイスターソースいため・黒糖パン・牛乳です。

「金時豆」はいんげんまめの一種です。給食にでてくるてぼ豆やとら豆、うずら豆などもいんげんまめのなかまです。いんげんまめのほとんどは、寒い北海道で作られています。

5月18日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日、今年度初めての児童集会がありました。

今回は、集会委員会による「カウントゲーム」をしました。
舞台を往来する人の数を当てるのですが、これがなかなか難しいのです。
元気グループに分かれ、1年生から6年生まで協力し合って、人数を数えていました。
色々なキャラクターも登場し、子どもたちは大喜びでした。
とっても楽しい集会となりました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
7/12 学期末懇談会
7/13 学期末懇談会
7/14 学期末懇談会
7/17 海の日
7/18 学期末懇談会