6月16日の給食

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 ゆでたウインナーにケチャップ、デミグラスソース、ウスターソースを
あわせ水どきでんぷんでつろみをつけたソースをかけました。
 鶏肉、キャベツ、たまねぎ、にんじん、パセリを使ったスープと季節の
三度豆を蒸して砂糖、塩、酢、うす口しょうゆ、サラダ油で作ったドレッ
シングであえました。


  ≪こんだて≫
  ・ウインナーのケチャップソース
  ・スープ
  ・三度豆のサラダ
  ・食パン
  ・ソフトマーガリン
  ・牛乳

6月14日の給食

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 季節のかぼちゃを使ったクリームシチューです。
 ミックス海そうのサラダに使用しているミックス海そうは、こんぶ、
わかめ、茎わかめ、赤とさかのりです。それとオレンジを組み合わせて
います。


  ≪こんだて≫
  ・かぼちゃのクリームシチュー
  ・ミックス海そうのサラダ
  ・オレンジ
  ・コッペパン
  ・はちみつ
  ・牛乳

調理実習(5年)

 6月6日(火)、7日(水)、9日(金)に、初めての調理実習をしました。
 グループに分かれて、みんなで協力して作りました。
 まず、白菜、玉ねぎを一口サイズに切りました。
 次に、水を沸騰させて、野菜類とベーコンを鍋に入れます。
 最後に、コンソメの素を入れて、完成です。
 初めて自分たちで協力して作った料理は、とてもおいしく感じられたようです。
 今回学習したことを、家庭でも生かしていけるといいですね。

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6月13日の給食

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 骨も食べられるいわしてんぷらです。
 とうふ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、えのきたけを使った
みそ汁と豚肉と三度豆のいためものです。


  ≪こんだて≫
  ・いわしてんぷら
  ・みそ汁
  ・豚肉と三度豆のいためもの
  ・ごはん
  ・牛乳

6月12日の給食

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 小麦粉から作ったブラウンルウでとろみをつけたハヤシライスです。
 蒸したキャベツをゆずの果汁を使って作ったドレッシングであえた
サラダと和なしの缶詰です。


  ≪こんだて≫
  ・ハヤシライス
  ・キャベツのゆずドレッシング
  ・和なし(缶)
  ・牛乳
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