令和6年、学校創立111年目の年です。みんな仲よく、元気いっぱいの岸里の子どもたちです。

給食(6/20)

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6月20日(火)の献立は「すき焼き煮・三度豆のごま酢あえ・焼きかぼちゃのあまみつかけ・ごはん・牛乳」でした。すき焼き煮は子どもに人気の献立です。これからが旬のかぼちゃを焼き物機で蒸し焼きにして蜜をかけました。甘くおいしかったです。

給食(6/19)

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6月19日(月)の献立は「鶏肉と野菜のスープ煮・カレーソテー・ミックスフルーツのクラフティ・レーズンパン・牛乳」でした。クラフティは、フランスリムーザン地方発祥の焼き菓子で、タルト生地に季節の果物を並べ、卵、牛乳、砂糖などを加えて焼き上げたプリンのような菓子です。給食のクラフティはコーンフレークを敷いた上に、溶き卵、クリーム、砂糖、小麦粉、ミックスフルーツ(缶)を混ぜ合わせた生地を流し入れて焼き物機で焼いて作りました。
6月16日(金)のクイズの答えは、3の塩でした。

給食(6/16)

6月16日(金)の献立は「ウインナーのケチャップソース・スープ・三度豆のサラダ・ライ麦パン・牛乳」でした。生の三度豆が使える最後の月であり、今日は三度豆だけのサラダで登場しました。事務室の横に「食べ物クイズ」を掲示しています。6月から給食委員の子どもが考えてくれた問題も登場しています。献立表を見ながら考えてくれています。
低学年の子どもを中心に、楽しみに問題を解いてくれています。

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土曜授業 岸里まつり4 (6/17)

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教室の飾りつけも、カラフルに工夫されています。

子どもたちが今日までがんばってきたので、本当に楽しい「岸里まつり」になりました。

保護者の方には、自転車に乗らずに、徒歩で来校していただきまして、ありがとうございます。
おかげさまで、大きな混乱もありませんでした。
ご協力ありがとうございます。

土曜授業 岸里まつり3 (6/17)

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お店の呼び込みにも、力が入っています。

自分たちが考えたお店に、たくさんの人に来てもらおうと、大きな声で呼びかけています。
受付も工夫されています。
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