★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

給食(7/6)

 今日の給食は、牛丼、すまし汁、大福豆の煮もの、牛乳です。

 牛肉は部位による特性が比較的はっきりしていて、料理によって使い分けられています。

 各部位で差がありますが、良質のたんぱく質を多く含み、他に鉄や亜鉛などの無機質、ビタミンB群などが多く含まれています。また、脂肪も含まれており、脂肪の交雑具合などによって肉質の等級が決められています。

 副生物として内臓も食べられており、部位によってはビタミンAやビタミンB、鉄などの無機質などが多く含まれます。

 牛肉のうま味は主にイノシン酸で、熟成するにしたがって多くなります。

画像1 画像1

レッツ・チャレンジ!4年生 47号

画像1 画像1
画像2 画像2
【立ち上がれ!ねん土】

 図工の授業で、紙粘土を使って、高さのある作品をつくりました。

 初めに見本を見せると、
「早くやりたい!」
「先生!はやくねん土配って。」
と、子どもたちの学習への意欲は最高潮に。

 作り始めると集中して、黙々と作業している子がたくさんいました。

 絵の具を混ぜて、カラフルに仕上げる子や、レンガの形のねん土をたくさん作り家をつくる子など、アイデア豊富でした。

 土曜授業でご覧になれますので、どうぞお楽しみに。


【雨の日の休み時間】

 教室遊びを楽しむ子どもたち。

 4年生に、新たに2人の友だちが増え、26人になりました。
 その2人も、遊びに参加して、みんなで仲良く楽しそうに遊んでいます。

6の1通信 【その60】 社会科調べ学習

画像1 画像1 画像2 画像2
本日、社会科の学習では戦国の世の中について学習しています。その中でも有名な3人の武将『織田信長』『豊臣秀吉』『徳川家康』を3班に分かれてそれぞれについて調べ学習をしています。パソコン室でネットで調べたり、夢ひろばで本で調べたり、様々な方法で発表にむけて子ども達は真剣に学習しています。どんな発表になるか今から楽しみです。

【1年生】おおきな かぶ

国語科では『おおきな かぶ』の学習をしています。
おじいさんやおばあさんになりきって気持ちを考えたり、かぶをぬいたりしました。
「うんとこしょ。どっこいしょ。」
いつもの国語の授業よりも笑顔がたくさん見られました!
画像1 画像1
画像2 画像2

【1年生】しんだん

画像1 画像1
算数科のしんだんテストを行いました。
算数や国語でテストをしていますが、しんだんテストは1学期に学習したことなので、忘れてしまっているかも?!と心配でしたが、子どもたちはがんばってテストを受けました!!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
7/12 個人懇談会
7/13 よみきかせ 個人懇談会
7/14 音楽集会(4年生) 個人懇談会
7/15 こどもみこし
7/17 海の日
7/18 6年非行防止教室3時間目  登校指導  クラブ活動(1学期最終)