令和6年、学校創立111年目の年です。みんな仲よく、元気いっぱいの岸里の子どもたちです。

給食(6/6)

画像1 画像1 画像2 画像2
6月6日(火)の献立は「カレードリア・キャベツのスープ・クインシーメロン・食パン・マーガリン・牛乳」でした。カレードリアは鶏肉を主材に子どもの好きなカレー味に仕上げました。キャベツのスープは、野菜嫌いの子が「減らさず全部食べれた!」と報告してくれた、やさしい味つけのスープでした。熊本県産のクインシーメロンは甘くおいしかったです。

給食(6/5)

画像1 画像1
6月5日(月)の献立は「豚肉のごまみそ焼き・すまし汁・のりのつくだ煮・ごはん・牛乳」でした。給食室で作る手作りののりのつくだ煮は、子どもに人気の献立です。かつおぶし、しいたけ、きざみのりを調味料でことことと煮て作ります。手作りなのでやさしい味に仕上がっています。ごはんが進みます。

【5年】 非行防止教室 (6/2)

画像1 画像1 画像2 画像2
 なんば少年サポートセンターの指導員の方を招き、非行防止・犯罪被害防止教室を行いました。

 5年生の子どもたちは、万引き、暴力、夜遊び、たばこなど非行のきっかけや、それによる被害について真剣に耳を傾け、自分の考えを深めていました。

 万引きについての人形劇もしていただき、子どもたちは興味を持って話を聞くことができ、よくわかったと話していました。

6年生栄養指導

画像1 画像1 画像2 画像2
6/5(月)
6年生で『栄養指導教室』が行われました。
めあては
〜カムカム大作戦〜
しっかり噛んで食事をすることの大切さについて学習することができました。

たくさん噛むといいことがいっぱいあるということを知り、噛むことへの意識を高めていました。

【6年】 栄養教室 (6/5)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、天下茶屋小学校から栄養教諭の先生が出前授業に来てくださいました。

「ひみこのはが、いーぜ」
について、よく噛むと、どんないいことがあるのかを学習しました。

かみごたえのある食べ物を、しっかりかんで食事をすることが大切なことがわかりました。

自分の食生活を振り返る良い機会になりました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
7/13 栄養教室(3年)
7/14 栄養教室(5年)
期末懇談会最終日
7/17 【海の日】
7/19 給食終了
大掃除

学校要覧

校長戦略予算

学校協議会

学校評価

その他

新校舎建設について

学校だより(平成29年度)

校長室だより(平成29年度)

ほけんだより(平成29年度)

図書だより(平成29年度)

学校だより(平成27年度)