理科(5年)

 5年生は、理科で「植物の発芽と成長」を学習しています。
 種子の発芽に必要な条件をまとめ、実験結果の資料(記録画像)をもとに考察したことを発表しました。タブレット端末の画像をうまく使っていました。
 発芽には、水・空気・適当な温度が必要だということがわかりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
【食パン・いちごジャム・牛乳・金時豆の中華おこわ・中華スープ・ツナと野菜のオイスターソースいため】

今日の金時豆の中華おこわで、すききらい調べを行いました。

もちもちしていておいしい、豆ときのこの風味がいい、焼きおにぎりみたいですき、という意見や、きのこや豆がきらい、べちゃっとしていて食べにくい等の意見がありました。

昨日の給食

画像1 画像1
【ごはん・牛乳・ちくわのいそべあげ・鶏肉とさといもの煮もの・あっさりきゅうり】

ちくわのいそべあげは、調理員さんが一つ一つ衣をつけて揚げてくれました!

給食で使っているちくわには、卵は使われていませんが、お店で売っているものには卵が入っていることもあるので、食物アレルギーなどがある場合には、気をつけてくださいね。

3・4年春の遠足 海遊館

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3・4年生は春の遠足で海遊館へ行きました。ジンベエザメやペンギン、アザラシなどいろいろな生き物がいて、グループごとに楽しんで見学することができました。また、エイやサメにさわることができるコーナーがあり、初めてさわる感覚に、「ザラザラしてる!」「ぬるぬるや。」など、いろいろな感想を言っていました。
 お昼ご飯を天保山で食べた後は、遊具で遊んだり、おにごっこをしたりして、全員元気に学校へ帰りました。

3・4年春の遠足 海遊館

遠足の写真です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
7/14 期末個人懇談会
7/17 (海の日)
7/19 漢字タイム・英語タイム
給食終了
7/20 終業式