今、教室では…(3年)

画像1 画像1 画像2 画像2
 理科の学習で、アオムシを飼っています。
 写真では、まだ幼虫ですが、さなぎになっているものも出てきました。
 子どもたちは、ワクワクしながら様子を観察しています。
 それもあってか、ほかにも、ザリガニや昆虫を家から持ってくる子もいます。
 この水槽の中には何がいるでしょう・・・

5月22日の給食

画像1 画像1
 牛挽肉、豚挽肉、じゃがいも、たまねぎなどを使ったケチャップ味の
ミートグラタンです。
 鶏肉、キャベツ、にんじん、パセリ、しめじを使った洋風の煮ものと
蒸したきゅうりをバジルを使ったドレッシングで和えました。


  ≪こんだて≫
  ・じゃがいものミートグラタン
  ・スープ煮
  ・きゅうりのバジル風味サラダ
  ・ライ麦パン
  ・牛乳

春の遠足 「キッズプラザ」  (2年)

画像1 画像1 画像2 画像2
 5月18日(木)に、「キッズプラザ」に行きました。
 「キッズプラザ」では、大きな立体遊具「こどもの街」で遊んだり、シャボン玉や音を使った科学エリアで遊んだりすることができました。
 天候に恵まれ、笑顔で過ごすことができました。

5月19日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 金時豆を使った中華風のおこわです。
 チンゲンサイ、たけのこ、もやしなどを使ったスープとツナ、キャ
ベツ、ピーマンをいため、オイスターソース、塩、こしょうで味つけ
したいためものです。


  ≪こんだて≫
  ・金時豆の中華おこわ
  ・中華スープ
  ・ツナと野菜のオイスターソースいため
  ・レーズンパン
  ・牛乳

5月18日の給食

画像1 画像1
 ちくわに小麦粉、青のり、少量の水で作った衣をつけて油であげ
ました。子どもたちにとっても人気のあるメニューのひとつです。
 鶏肉、さといも、たまねぎ、にんじん、三度豆、つなこんにゃく
を使った和風の煮ものときゅうりを蒸して、塩で味つけしたあえも
のです。


  ≪こんだて≫
  ・ちくわのいそべあげ
  ・鶏肉とさといもの煮もの
  ・あっさりきゅうり
  ・ごはん
  ・牛乳

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
7/14 期末懇談会
7/19 給食終了
7/20 終業式
長吉出戸小学校