9/20(金)5時間目は、授業参観および学校選択制にかかる学校公開です。

豚肉のデミグラスソース

画像1 画像1
今日の献立は豚肉のデミグラスソース、スープ、キャベツとピーマンのソテー、パンプキンパン、牛乳でした。

豚肉のデミグラスソースは白ワイン、オリーブ油等で下味をつけて焼いた豚肉に、デミグラスソースやウスターソース、ケチャップ、りんごピューレで作った豚肉によく合う甘みのあるソースをかけています。


English Time Start!!

 大阪市の英語イノベーション事業「低学年からの英語教育」にそって、イングリッシュタイムがスタートしました。
 火曜日と金曜日の朝、全学年が15分間ずつのモジュールで進めていきます。

 子どもたちは、初めて見る英語のDVDから、目と耳でしっかりとストーリーを読み取り、楽しい場面で笑ったり、聞き取った英語を反復したり、体を動かしながらアルファベットの歌を歌ったりしていました。
 英語に楽しく慣れ親しむ中で、これからの国際社会へはばたく力をつけていってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 春の遠足 2

お弁当もおいしく食べたよ♪

最後に、おっきなすべり台に行きました。
おしりが浮いてびっくり!!!
とても盛り上がりました。

楽しい楽しい遠足になりました♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 春の遠足 1

4月25日(火)
須磨離宮公園に遠足で行ってきました。

アスレチックに、みんな大興奮!
班のみんなで行動しました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

韓国料理

画像1 画像1
今日の献立はビビンバ、トック、いり黒豆、ごはん、牛乳でした。

ビビンバ、トックは韓国・朝鮮の料理です。
ビビンバは給食では春と秋の年2回登場します。
春のビビンバに用いる主な野菜はきゅうりと切干だいこん、にんじんです。
味付けしたこれらの野菜と、コクのある味付けにしたひき肉をごはんの上に盛り付けます。
子どもたちは食器の上でごはんと混ぜながらおいしそうに食べていました。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
7/15 土曜授業
携帯安全教室 5年
7/17 海の日
7/19 給食終了
非行防止教室5年 読み聞かせ会
7/20 終業式 大掃除 11:35下校
7/21 プール開放 図書館開放 〜28日
PTA行事
7/15 サマースクール
7/16 区P女子ソフトボール大会予選

運営に関する計画

お知らせ

菅原安全マップ

インフルエンザ出席停止について

学校だより

学年だより

給食だより

食育だより

事務室からのお知らせ

PTAだより

教育目標