5年生 校舎のスケッチ (6月28日)
5年生の図工の学習の様子です。
イスと画板を持って、運動場や玄関付近に降りてきました。 様子を見に行くと、「校舎」と「時計」を含めた絵を描くそうで、構図は自由です。 運動場の真ん中から、または、校舎府付近から、玄関にもいました。 短時間だったので、あまり進んでいませんが、次回以降も進み具合を取材しようと思います。楽しみにしていてください。 給食風景 (6月28日)
今日の給食メニューは、
・鶏肉の甘辛焼き ・みそ汁 ・キャベツの赤じそ和え ・ごはん ・牛乳 でした。 今日は、4年生の様子です。 鶏肉の甘辛焼きは、鶏肉と玉ねぎを酒、砂糖、みりん、しょう油で下味をつけた後に焼き上げられていました。焼き鳥のたれ焼(薄目の)のようでおいしかったです。 今日のみそ汁は、うすあげ、ジャガイモ、もやし、にんじん、えのきだけ、ワカメが具材です。出汁もしっかりと出ていて、具だくさんでした。 キャベツの赤じそ和えは、塩ゆでしたキャベツに、赤じそ、砂糖、しょう油を合わせてひと煮立ちさせたものがかけられていました。さっぱりしていて子どもたちにも人気でした。 6年生 着衣水泳(1) (6月28日)
6年生が3時間目に「着衣水泳」に取り組みました。
6年生は、4年生から実施しているので、今年で3回目です。 今日は、家から持ってきてもらった上着とズボンを着ての入水です。 先生からは、岸が近くて泳げそうなときは泳ぐが、そうでない時は、まず体力を使わないことが大事、救助が来るまで浮くことが大切と聞きました。 水慣れの後は、まずは、力を抜いて浮く練習です。うつぶせ、仰向きの両方をしました。 6年生 着衣水泳(2) (6月28日)
その2です。
着衣の状態で、1本目はクロールで、2本目は平泳ぎです。6年生なので、かなり泳力もついているのですが、子どもたちは「かなり泳ぎにくい」と言っていました。 最後は衣服をすべて脱ぎ、水着でいつものように泳ぎました。「あ〜っ、泳ぎやす〜い!!」 あってはならない水の事故ですが、最悪の場合、今日の学習のことを思い出してください。 1年生 もっとさわりたいな (6月28日)
1年生が、パソコン教室へ移動し、タブレットの操作をしていました。
2組さんです。タブレットの移動が手間なため、保管場所のパソコン教室での学習です。 今日が初めてなので、電源の入れ方、1年2組○番のIDと各個人のパスワードでのログイン方法、電源の切り方(シャットダウン)について、操作方法を教わりました。 次回は、写真を撮影したり、お絵かきができればと担任の先生はおっしゃっていました。 |
|