11月(霜月)秋麗:日が落ちるのが早くなってきました!外で遊ぶ時は、いつもより早く家に帰りましょう!手洗い・うがいを忘れずに!
TOP

理科室前に「ゲンジボタル」が登場 (6月13日)

理科室前の生き物広場です。

理科担当のN先生が「ゲンジボタル」を採って持ってきてくださりました。
段ボール箱の中にはホタルの入った虫かごがあります。子どもたちは、段ボールに開けられた小窓から中を観察です。

発光しているホタルが見れたのかな?

画像1 画像1
画像2 画像2

委員会活動(1) (6月13日)

今日の6時間目は、6月分の委員会活動でした。
6つの委員会ですが、今日の活動を紹介します。

上:飼育栽培委員会
 飼育小屋のお掃除と学習園の草抜きをしていました。

中:保健委員会
 手洗い啓発のためのポスターを作っていました。

下:給食委員会
 6月の給食メニューの掲示物を作っていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

委員会活動(2) (6月13日)

その2です。

上:集会委員会
 児童集会で朝礼台の上で話すことをリハーサルしていました。

中:放送委員会
 放送室で、お昼の放送の練習をしていました。

下:美化委員会
 そうじをていねいにするためのポスター作りをしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食風景 (6月13日)

今日の給食メニューは、
 ・いわし天ぷら
 ・みそ汁
 ・豚肉と三度豆の炒め物
 ・ご飯
 ・牛乳
でした。

今日は3年生の様子です。

いわし天ぷらは、6〜7cmほどの小ぶりの「いわし」丸々一匹がてんぷらになっていました。頭から尻尾まで骨ごと、しっかり噛んで食べていました。また、例年より小さかったので、一人当たり5〜7匹、お替りをした子で10匹ほど食べていました。

みそ汁は、今日の具材は、とうふ、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、えのきだけでした。

豚肉と三度豆の炒め物は、一度、ゆでした三度豆を、豚肉とともに炒め、塩としょうゆで味付けがされていました。ご飯によく合うおかずでした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 テープカッターの制作に向けて (6月13日)

6年生の図工の学習の様子です。

運動会が終わり、取り組む題材は「テープカッター」です。

今日は側板部分の形の決定と、イラストの下絵を描いていました。
明日、2枚の側板は重ねて、同時に糸のこ盤で切断するそうです。ぶ厚くなるので、少し難しいと思いますが、がんばってくださいね。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
7/17 海の日
7/19 給食終了
7/20 終業式
7/21 水泳特練
図書館開放・プール開放(〜31日まで)
親子水やり(〜8月24日まで)

学校だより

運営に関する計画

学校協議会

がんばる先生支援事業

その他