いまみや小中一貫校は令和6年度に開校10年を迎えます。これまで本校教育活動に尽力いただいた皆さまにお礼申し上げます。

そろばんを使って

画像1 画像1
 4年生の算数の学習のようすです。そろばんを使って、たまをはじいたり、簡単な計算をしました。慣れない手つきで計算問題に取り組んでいました。

性教育を終えて

 7月6日(木)、8年生の性教育のようすです。実際に、妊娠体験キットを使って、日常生活でどんな苦労があるのか、どのように乳児を抱えると良いのかなど一人ひとりが体験しました。
 活動を通して、命の誕生の素晴らしさや、自分自身がいろんな人の力を借りて大切に育てられてきたという思いを感じることができました。
画像1 画像1 画像2 画像2

まちのステキをみつけよう

画像1 画像1 画像2 画像2
 7月6日(木)、6年生の総合的な学習の時間のようすです。地域にある介護施設や保育所等から聞き取ったことをもとに、プレゼンテーションにまとめ、自分たちが感じたすてきなところを発表しました。

7月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 10日の給食は…
・ゴーヤチャンプルー
・五目汁
・厚揚げの生姜醤油がけ
・米飯
・牛乳
 ゴーヤチャンプルーはニガウリに塩をばまぶして苦みを落ち着かせてから調理しています。苦みを抑えるように調理したゴーヤチャンプルー。低学年にはどうかな? と思い、教室をのぞくと…「空っぽ!」、次の教室もその次の教室も「空っぽ!」。子どもたちに聞いてみると、「ちょっと苦いけど、食べた! からだにいいもん!」との声を聞くことができました。「苦いゴーヤを食べたら、元気になるって言ってた!」など、ちょっとの苦さでも、食べれば元気になる!と思い、食べようとする子どもたちがとてもたくましく見えました。

7月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 7日の給食は…
・鶏肉の照り焼き
・味噌汁
・切り干し大根の柚子の香和え
・焼のり(中学のみ)
・米飯
・牛乳
 切り干し大根の柚子の香和えは切り干し大根を食べやすく下茹でしてからきゅうりと合わせ、味付けには柚子果汁をたっぷりと使い、爽やかな香りと酸味が味わえるように仕上げています。
 今日は七夕です。各教室の前には素敵な笹飾りが風に揺れています。
 給食室前にも笹飾りがあり、短冊には調理員さんのお願い事が書かれています。夜には星空が見えるといいですね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31