5年 理科スポイトやスライドガラス、カバーガラスを使ってプレパラートを作り班の友だちと協力して観察出来ました。 観察する水を汲みに行くと、なんとため池に野生のメダカの赤ちゃんが☆ 育てているメダカはなかなかたまごを生んでくれないのに。。。 自然の力ってすごいですね! 高学年『プール開き』6/20久しぶりのプール、とっても気持ち良さそうに泳いでいましたよ*\(^o^)/* これから、自分の目標に向かって練習していきます! 目指すは全員25メートル!! 4年生 メモをもとに竹とんぼをつくろう!! 6/20自分のノートに書いているメモだけが頼りになるので、子どもたちは、一生懸命、竹とんぼを作っていました。 竹とんぼが完成すると、子どもたちは大喜び♪♪ 今回の授業を通して、メモの取り方が少しでも上手になればいいなと思います。 3年 なわとびテスト&狙って投げよう!(6/20)
今日は、プール前最後の体育ということで、これまで練習してきたなわとびのテストを行いました。
テストをしたのは、 ・前とび ・後ろとび ・あやとび ・交差とび ・二重とび です。 休み時間も練習していたので、たくさんの子が合格していましたよ☆ あともう少しで合格の子もいましたので、引き続き練習していきたいと思います。 さて、なわとびテストが終わると、つぎは投げる練習をしました。 片手で遠くまで投げられるように、まずはコーンを越えることを目標に練習しました。 だんだんとコツをつかんできたので、次はコーンに当てることを目標に練習していきました。これがなかなか難しくて… コーンを近づけて当てる練習をしたり、力強く投げるために壁を狙ったり…。 最後は「当てた人から帰ろう!」ということでみんな大焦り^^: 「当てられなかったらどうしよう…。」と心配していましたが、無事みんな当てることができました♪ これをドッジボールにも生かせるようにしていきたいですね^^ 6月20日(火)給食!
今日の給食献立表は・・・
・ごはん ・和風カレー丼 ・もずくとオクラのとろり汁 ・きゅうりの酢のもの ・牛乳 でした。 今日の給食の「もずくとオクラのとろり汁」のもずくは、日本全国の沿岸で冬から春にかけて成育する、細い糸状の海藻です。おもに熱帯から温帯の浅い海に分布し、旬は4〜6月で、養殖もこのころが収穫のピークです。夏になると、他の海藻類と同様に枯れてしまいます。食材としては沖縄県の沖縄もずくが全体の8割を占め、佐渡や能登、輪島の石もずくや花もずくも有名です。 大阪市の学校給食では沖縄県でとれたもずくを使っています。 |
|