はさみでアート「はさみでアート」 みんなはさみを器用に使いながら、頑張っていましたよ。 6月7日(水)給食!
今日の給食献立は・・・
・コッペパン ・アプリコットジャム ・カレードリア ・キャベツのスープ ・クインシーメロン ・牛乳 でした。 今日の献立「カレードリア」に使用しているたまねぎはユリ科の多年生草木です。 たまねぎは北海道、佐賀県、兵庫県産に大きく区別できます。 北海道では3月頃に種をまき、8〜9月に収穫します。収穫したたまねぎは貯蔵施設で保管され、翌年出荷されます。 平成27年産の収穫量は、全国1,265,000tのうち、 1位が北海道で819,300t、 2位が佐賀県で118,800t、 3位が兵庫県で91,900t でした。 (平成27年産の収穫量 農林水産省より) 2年 障害物競走 (6/7)チーム戦だけあって、友だちを励まし合いながら大盛りあがり。 これから雨が降ることが多くなるので、体育館を使う機会も増えそうですね^ ^ 3年 千人塚おまいりに行きました!(6/7)雨の中でしたが、子どもたちは手を合わせて目を閉じて真剣におまいりをしていました。 6月6日(火)給食!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・チンジャオニューロウスー ・ハムと野菜の中華スープ ・きゅうりの辛みづけ ・牛乳 でした。 ピーマンには、ビタミンC、ビタミンK、カロテンなどが多く含まれています。 ビタミンCは、コラーゲンの生成に役立ち、皮膚や粘膜などを強くします。また、体の抵抗力を高める働きもあります。 ビタミンKは、出血した血液を固める働きや、骨にカルシウムを沈着させる働きがあります。 1年中食べられるようになっていますが、本来は夏が旬の野菜です。 |
|