3年 染め出しをしました☆(7/5)
今日は6時間目に染め出しをしました。
まずは、歯を磨かないとどうなるかを、歯と同じカルシウムでできている玉子の殻を酢(酸)につけて実験してみました。 3時間後の様子はとってもボロボロ… 子どもたちにとってとても衝撃的だったようです。 そのあとは、しっかり磨けているかチェック!! これからもしっかり磨いて自分の歯を大事にしてほしいなと思いました。 4年 基本が大事!! (7/5)順調に進んでいます♪ でもやっぱり思うのは・・・ 「基本が大事!」 ということです。 けのびは、腕をぴんと伸ばし、きれいなフォームでしっかり壁をけることができるようになりました。 バタ足は… 膝が曲がってしまって、なかなか前に進めない。 進まないと息苦しくなって、立ってしまう。 この繰り返しです。 そこで今日は、全員でバタ足の練習をたっぷりしました。 教頭先生がとってもわかりやすいお手本を見せてくださったので、足を伸ばすことを意識して練習することができました。 1学期のプール学習はあと4、5回です。 基本をしっかりマスターして、次なるステップに進めるように頑張ります!! 7月5日(水)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・ゴーヤチャンプルー ・五目汁 ・あつあげのしょうがじょうゆかけ ・牛乳 でした。 今日の給食の「にがうり」は、「ゴーヤ」「ツルレイシ」とも呼ばれています。日本では沖縄や九州南部などで栽培されています。 果皮を中心に、ビタミンC、ビタミンB1、ビタミンB2、葉酸、カリウム、カルシウム、マグネシウムなども豊富で夏バテ予防に役立つ野菜です。また、通常ビタミンCは、加熱すると壊れてしまいますが、にがうりのビタミンCは加熱しても壊れにくいので、いろいろな調理法が楽しめます。 独特な苦味があるのが特徴で、この苦味成分は、モモルデシンといい、胃液の分泌を促して食欲を増進させるだけでなく、肝機能を高め、血糖値の降下にも効果があるといわれています。 4年生 もうすぐで…… 7/5今日の総合の時間を使って、子どもたちに願いごとを書いてもらいました。 みんな、何を書こうかなーーと、楽しみながら悩んでいました。 みんなの願いごとが、叶いますように♪♪ 3年 ただいま作成中♪(7/5)色々な色の花紙を使って、フレンドを作っていますよ^^ 一人ひとりいろんな工夫があり、とってもおもしろい仕上がりになりそうです♪ |
|