7月14日(金)の給食・押し麦のスープ ・夏野菜とベーコンのソテー ・すいか ・レーズンパン ・牛乳 年1回使用できる赤ピーマンを使ったソテーと、すいかが登場します。赤ピーマンは、緑色のピーマンが畑で完全に熟したものです。緑色のピーマンよりもビタミンCやカロテンが多く含まれています。水分を多く含んだすいかは、夏の暑い時期に水分補給としても効果的な食べ物です。給食では、1つのすいかを64等分に切り分けます。 7月13日(木)の給食・豚肉とピーマンのしょうが焼き ・とうがんのみそ汁 ・きゅうりのピリ辛あえ ・米飯 ・牛乳 夏が旬のとうがんをみそ汁に使用しています。とうがんの透き通った仕上がりは、すまし汁や煮ものに合いますが、みそ汁にもよく合い、とろりとした食感を楽しむことができます。 登校見守り隊の手旗の寄贈ありがとうございました。 7月12日(水)の給食・チキンレバーカツ ・ケチャップ煮 ・たことキャベツのソテー ・食パン ・ブルーベリージャム ・牛乳 子ども達に人気のあるチキンレバーカツは、ほんのりカレー味がついて食べやすく、にわとりのレバーが入っています。レバーには、貧血を予防する鉄分や、ビタミンAがたくさん含まれています。 7月10日(月)の給食・さけのさんしょう風味焼き ・みそ汁 ・とうがんの煮もの ・米飯 ・牛乳 とうがんの旬(たくさんとれて、おいしい時期)は、7月から9月です。切らないで、丸のまま風通しのよい涼しいところにおいておけば、冬まで保存できるので、「冬」の「瓜」と書いて「冬瓜」といいます。 |