令和6年、学校創立111年目の年です。みんな仲よく、元気いっぱいの岸里の子どもたちです。

給食(7/12)

画像1 画像1
7月12日(水)の献立は「豚肉とピーマンのしょうが焼き・とうがんのみそ汁・きゅうりのピり辛あえ・ごはん・牛乳」でした。今月2回目のとうがんの登場でした。今回はたんざく切りにしたとうがんをみそ汁の具で使用しました。半透明でとろけるような食感に仕上がったとうがんのみそ汁は「今日のみそ汁おいしかったよ!」の感想が聞けた一品でした。

給食(7/11)

画像1 画像1
7月11日(火)の献立は「押し麦のスープ・夏野菜とベーコンのソテー・すいか・コッペパン・ブルーベリージャム・牛乳」でした。今日の献立には年一回しか登場しない赤ピーマンが入った夏野菜のソテーとすいかがでました。すいかは鳥取県産でした。給食のすいかは、一玉を64人分に切り分けてだしています。

給食(7/10)

画像1 画像1
7月10日(月)の献立は「ゴーヤチャンプルー・五目汁・あつあげのしょうがじょうゆかけ・ごはん・牛乳」でした。夏が旬のゴーヤ(にがうり)は給食では年に1回の登場です。豚肉ともやしと一緒に炒め、ゴーヤの苦味を和らげるためにかつおぶしをかけていただきました。苦手な野菜でよく名前のあがるゴーヤですが、夏バテを予防する働きがあるので食べてほしい食材です。

【2年】 ザリガニのあかちゃん(7/10)

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生で飼っているザリガニに、赤ちゃんが生まれました。

小さいですが、元気いっぱいです。
みんなが毎日忘れずに餌をあげたり、水を変えたりしながらお世話を続けたおかげです。
新しい命、小さな命も、大切に育てていきたいです。

ダンスクラブ 発表会(7/10)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日はダンスクラブの中間発表会がありました。

毎週木曜日のクラブの時間に、4年生から6年生までのダンスクラブのお友達が練習してきたダンスを、講堂で発表しました。

リズムにのっておどる姿に、大きな拍手がおこりました。
お昼休みでしたが、たくさんのお友達が見に来てくれました。

ノリノリで踊る姿は、とてもかっこよかったです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
7/17 【海の日】
7/19 給食終了
大掃除
7/20 1学期 終業式
7/21 水泳教室(AM)

学校要覧

校長戦略予算

学校協議会

学校評価

その他

新校舎建設について

学校だより(平成29年度)

校長室だより(平成29年度)

ほけんだより(平成29年度)

図書だより(平成29年度)

学校だより(平成27年度)