5年食育「野菜をすすんで食べよう」 6/22
5年生が、栄養教諭と野菜について学習しました。野菜の体の中での働きを知り、1日に必要な量300g以上をめざして食べようという意欲が高まりました。家庭科の調理実習のサラダ作りにつなげて、今後もさらに学習を深めていきます。
【お知らせ】 2017-06-24 12:35 up!
6年トップアスリート夢授業 6/22
トップアスリートのもと選手の方からサッカーの指導をしていただき、自分たちも夢を持つことの素晴らしさに気づくことができました。もと選手とのサッカー対決は真剣に楽しく取り組んでいました。
【お知らせ】 2017-06-24 12:34 up!
児童集会 6/22
この日の児童集会は、今週の土曜授業で行う「神路っ子フェスティバル」のルール説明がありました。また、コーナーを回る時の班でのめあて・約束を神路っ子グループ(縦割り班)で話し合いました。コーナーの出し物は、各クラスで話し合いながら本番に向けて準備中です。みんな、楽しみにしています。
【お知らせ】 2017-06-23 11:35 up!
6年調理実習 6/20〜21
6年生が家庭科で、朝食について学習し、調理実習をしました。自分で作ったエプロンを身につけて、スクランブルエッグと三色野菜いためを作ります。切り方や火加減、調味のしかたを工夫して、おいしくつくることができました。また家でやってみたいと話していました。
【お知らせ】 2017-06-22 14:10 up!
4年道徳授業のようす 6/20
資料「とべないホタル」をとおして、友情の大切さに気づき、友だちと互いに理解し信頼し助け合う心情を育てていきました。他人をうらやましく思い、自分だけができないと感じていた主人公が仲間のやさしさや助け合う姿をとおして、自分は一人ぼっちではないと気付き仲間を大切に思うお話です。主人公の気持ちを追っていきながら、自分の生活にも振り返っていきました。本日の学習を経て分かったことや感じたことをワークシートにまとめました。
【お知らせ】 2017-06-22 14:09 up!