5月15日の給食毎日学校給食には季節の旬の食材が使われています。人間の体には旬の、野菜は大切ですね。自然の恵みに感謝です。 全校集会剣道部 大阪府中体連強化選手選考会各学校から選ばれた代表生徒の集団だけあって緊張感がスタンドまで伝わってきます。 本校からは、2年合田くん、1年柳澤くん、藤井くんが参加しました。 残念ながら大淀中からは強化選手に選ばれませんでしたが、強化選手と同じ環境で良い経験ができたと思います。 職場体験学習
2年生では事業所ごとに分かれて活動しました。
班長の決定、集合時間・場所の確認など、個々の職場体験ノートにまとめる学習をしました。今後の予定については、学年だより5号でお伝えしています。 本日学年だより6号を発行しています。 【学年だより6号はこちらから】 5月12日の給食
本日は、さけの野菜たっぷりあんかけにみそ汁とまぜまぜふりかけでした。
「まぜまぜふりかけ」は、ひじきがたっぷりでご飯に混ぜていただきました。ひじきは栄養満点で、カルシウムは牛乳の12倍!また約半分が食物繊維です。ひじきおにぎりにしてもおいでしょうね。 |
|