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7/18の献立

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7/18(火)の献立は、シーフードトマトスパゲッティ、グリーンアスパラガスのサラダ、はっ酵乳、黒糖パン、牛乳でした。

本日のスパゲッティに使われているバジルは、シソ科の一年草です。シソに似た芳香とかすかな辛みがあります。葉を生のままや乾燥させて、料理等に利用します。給食では乾燥したものを使っています。トマトとの相性がよく、ピザやトマトソースなどイタリア料理に欠かせないハーブとなっています。バジルは英語で、イタリア語はバジリコといいます。
 原産地はインドや熱帯アジアで、日本へは江戸時代に中国経由で入ってきたとされています。

7/14の献立

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7/14(金)の献立は、押し麦のスープ、夏野菜とベーコンのソテー、すいか、ライ麦パン、牛乳でした。

ピーマンはナス科、トウガラシ属の植物です。実が完全に熟す前に収穫するため、果実の色は緑色をしていますが、完熟すると赤色になります。
赤ピーマンは収穫まで日数がかかることや、日持ちがしないので市場にはあまり出回りません。
赤ピーマンは通常のピーマンと比べると、ビタミンCは約2倍、ビタミンEは約5倍、カロテンは約2倍含まれており、栄養価に優れています。
味は、甘みが強くピーマン独特の臭いも少ないので食べやすくなります。

また、本日は鳥取から大きなすいかが届きました。
給食室では、1玉を同じような大きさになるように特別な切り方で64等分しました。
子ども達は夏の味覚を楽しんでいました。

7/13の献立

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7/13(木)の献立は、豚肉とピーマンのしょうが焼き、とうがんのみそ汁、きゅうりのピリ辛あえ、米飯、牛乳でした。

夏の暑い時は体力が消耗しやすく、疲れもたまりやすくなります。また、胃腸の働きが低下し、食欲も落ちてしまうことがあります。食欲がないからといって食べずにいると、必要な栄養が摂取できずに余計に体の調子が悪くなります。
 この暑い時に食欲を増す工夫として、カレー粉やこしょうなどの香辛料、しょうがやしそなどの香味野菜、酢やレモン、梅干しなどの酸味を活用しましょう。香辛料や香味野菜の香りや辛味は、胃液を分泌させて、食欲を増進する働きがあります。また、酢やレモン、梅干しなどの酸味は、疲労回復に効果があると言われています。

7/12の献立

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7/12(水)の献立は、チキンレバーカツ、ケチャップ煮、たことキャベツのソテー、食パン、りんごジャム、牛乳でした。

給食で登場するチキンレバーカツは、不足しがちな栄養素である鉄を多く含んでいます。
鉄は、赤血球のヘモグロビンの構成成分として、体の各器官に酸素を運ぶ働きをします。
そのため不足すると、体が酸欠状態になり、息切れやめまいなどの貧血による症状があらわれます。
学校給食摂取基準では、児童(8歳〜9歳)の鉄の基準値は3mgとなっています。
チキンレバーカツ1個50g当たり、1.4mgの鉄を含んでおり、カレー味でレバーのくさみもなく食べやすくなっています。

7/11の献立

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7/11(火)は、夏野菜のカレーライス、キャベツのサラダ、みかん(冷とう)、牛乳でした。

本日の夏野菜のカレーライス。
サンプルは、ハートライスがルウの中で輝いていました。
調理員さんは、「カレーライスっぽくはないけど、暑い中、給食当番を頑張ってくれる子どもが少しでも楽しい気持ちなればと思いました」とのことでした。
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