すくすくの森
田んぼの稲とレンコン畑の蓮の葉が大きくなっています。
今日の給食ソテーには、なす・トマト・きゅうり・赤ピーマンが入っていました。 年に1回の すいか も登場しました。 すいかは、1玉を、みんな同じ大きさの1/64切れに 調理員さんが切ってくれています。 今日は、夏満喫の献立でした^^ どろあそび(1年)
どろあそびの様子です。
どろあそび(1年)山を作っている子、砂を掘って水をためている子、お団子を作っている子など、思い思いに楽しんで活動することができました。 今日の給食給食では年に1回だけ登場する ゴーヤ の日でした。 少し苦みがあるので、苦手な子どもたちも多いようですね。 朝から、「今日はゴーヤや〜。。。」と、残念そうな声がたくさん聞こえてきました。 給食では、少し多めの豚肉ともやしといっしょに炒めていました。 かつおぶしをかけることで、さらに食べやすくしています。 ゴーヤの苦味成分には、食欲を出すはたらきがあります。 今が旬のゴーヤ。少し苦いけれど、食からも夏を味わえるいい機会でした。 |
|