給食(6/2)
今日の給食は、ごはん、鶏肉のガーリック焼き、カレースープ、サワーソテー、牛乳です。
ガーリックは、皮をむいたにんにくの球根を乾燥させ、粉末状にしたものです。 乾燥させることで生よりも臭気を抑えられることもあり、各種料理に用いられています。肉や魚の臭みを消し、料理に食欲をそそる香味をつけます。 ガーリックパウダーは吸湿性が高く、開封後は乾燥状態を保持できる環境で保管する必要があります。 化学クラブ第1回・第2回
2017年度のクラブ活動が始まりました。
第1回は編成と、少しあまった時間で『水の不思議』の手品。 しかけはすぐにばれてしまいました(^_^;) 第2回は『びっくりキューブ』 目の錯覚を利用して、じ〜っと見つめると、 「あ!見えた!!」「全然見えない・・」 1年間楽しく活動していきます(*^_^*) 【1年生】おそうじいつもの掃除の時間、ハッと気付くと教室の隅をきれ〜いに掃除していました!! 教室もピッカピカだけど、お掃除をがんばる1年生は輝いていました!! (5年)水彩画技法のパズル水彩画の技法を使って、8つの絵を完成させてみました。 もともとひとつだった画用紙を8つに切っていたので、最後にパズルのように貼りあわせました。 ストローを使った吹き絵や転写などは簡単でしたが、水彩絵の具をつかってマーブリングをしたり、にじみ技法を使ってぶどうを描いたりするのはとても難しかったです。 今後いろんな絵を描くときに活用できるといいですね。 【1年生】とん こと とん
国語科で学習した「とん こと とん」
挿絵を教室のドアに貼りました。すると・・ 絵を見たみんなで音読が始まりました! 音読の宿題でもがんばっていたからか、暗唱できていてビックリ! ねずみともぐらになりきって、とっても上手な「とん こと とん」 1年生、すごいぞ!! |
|