★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

【1年生】あさがおのたね

あさがおのたねを観察しました!
どんな形かな〜
どんな色かな〜

よ〜く見て丁寧に絵をかいていました!

あさがおのたねを植えるのも楽しみです(*^_^*)
画像1 画像1
画像2 画像2

【1年生】いじめについて考える日

今日は初めて、4階多目的室での児童朝会でした。
そして、校長先生から「いじめについて考える日」の話がありました。
1年生も最初から最後まで真剣に校長先生のお話を聞いていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

6の1通信 【その18】 いじめについて考える日

画像1 画像1
 GW(ゴールデンウィーク)の5連休が明けて、子どもたちの体調が心配されましたが、元気な顔で全員がそろうことができました!
 今日の児童朝会で、校長先生から「いじめ」についての大切なお話がありました。みんな真剣に聞き入り、友達・仲間の大切さを改めて感じているようでした。これからも思いやりの気持ちで、相手の立場に立って物事を考えられる人でいてほしいと思います。

「いじめについて考える日」

今日は、学校全体でいじめについて考えました。

朝会では、校長先生からお話がありました。

真剣な顔つきで話を聞き、いじめについて考えるよい機会となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食(5/8)

 今日の給食は、コッペパン、マーマレード、豚肉と野菜のスープ煮、変わりピザ、みかんの缶づめ、牛乳です。

 小麦を挽いて粉にし水で溶いたものを発酵させて焼くパンは、紀元前3000年の古代エジプトで生まれました。平らな丸い形の生地を石窯に貼り付けて焼くこのパンは、ピザの原型と言えます。16世紀のイタリアで、生地に、にんにく、ラード、塩などを加えて焼いた現在のピザに近いものが作られました。

 ピザと名前がつけられ普及したのは、16世紀後半から17世紀で、この時期イタリア南部でトマトが栽培されるようになり、また、水牛の乳からモッツァレラチーズが誕生しました。

 その後、アメリカに移民した農民の日常食として定着し、第二次大戦後はアメリカを経由して日本にも入ってきました。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
7/18 6年非行防止教室3時間目  登校指導  クラブ活動(1学期最終)
7/19 大そうじ(13:30〜14:00)
7/20 終業式 音楽集会(6年生合奏)
7/21 夏期教育活動
7/24 夏期教育活動