★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

給食(4/13)

 今日の給食は、ごはん。焼きとり、豚肉とあつあげの煮もの、紅ざけそぼろ、牛乳です。

 健康な体づくりには、いろいろな食品を組み合わせてとることが大切です。その際に目安となるのが、食品を体内での働きにより、赤、黄、緑の3色に分けてバランスよく食べる方法(3色食品群)です。

 ・「赤」のグループの食べ物は、主に体をつくるたんぱく質、無機質を多く含む…乳、肉、卵、魚、豆、海藻類
 ・「黄」のグループの食べ物は、主に熱や力のもとになる炭水化物、脂質を多く含む…穀類、いも、油脂、砂糖、種実類
 ・「緑」のグループの食べ物は、主に体の調子を整えるビタミン、無機質、食物せんいを多く含む…野菜、果実、きのこ類

 給食では毎日3色食品群をそろえ、バランスのとれた組み合わせになっています。

レッツ・チャレンジ!4年生 4号

画像1 画像1
体育の時間が始まる前の一場面。
休み時間から多くの子が集まり、楽しそうに遊んでいました。

体育が始まる前にテンションは高まり、体育の授業が始まっても、その勢いはとどまらず、準備体操のかけ声は、体育館に響きわたるほど元気いっぱいでした。

体づくり運動で、ボールをつかった運動や、ペアになって手をつないで相手のバランスを崩すゲームをしました。

みんな大盛り上がりで楽しく活動することができました。

6の1通信 【その4】 クラス会議とみんな遊び

画像1 画像1
6年生では「クラス会議」を行いました。「クラス会議」とは子どもたち自身が議題を考え、様々な方法で議題について話し合う会議です。今日は初めて行ったので担任から議題を提案しました。内容は『昼休みにみんなで遊ぶ内容を決めよう』でした。サッカー、おにごっこ、ドッジボール等様々な意見が出ました。多数決ではサッカーが一番でしたが、苦手な子がいるとの意見もあって、もう一度話し合い、ドッジボールを行うことになりました。昼休みにみんなで楽しく行うことができました。
画像2 画像2

レッツ・チャレンジ!4年生 3号

今日は、学級目標をみんなで考えました。
一人一人が、大切な言葉を考え、みんなの言葉をまとめていきました。
その結果、「全員が、ニコニコ仲良く元気に、みんなをひっぱる4−1」に決まりました。
一人一人の思いが入った学級目標に向かって、4−1みんなでこれからチャレンジをしていきます。

昼休みには、さっそくみんなをひっぱる行動が見られました。
そうじの時間、隅々まで丁寧にそうじをしている子たち。時間ぎりぎりまでしっかりとやり抜いている立派な姿に感動しました。
画像1 画像1

6の1通信 【その3】 1年生へ給食準備のお手伝い

画像1 画像1
画像2 画像2
 昨日の『1年生をむかえる会』に続いて、今週の給食が始まってから、初めて小学校での給食となる1年生のお手伝いに行っています。今年度の新1年生は“37人”と多い人数ということもあり、牛乳や食器などはとても重く、しっかりと一緒に持ってサポートすることができていました。また、配膳でも教えたり一緒に手を取って準備をしていました。最後に1年生から「ありがとうございました!」とお礼を言ってもらって、とても嬉しそうにしていました!!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
7/18 6年非行防止教室3時間目  登校指導  クラブ活動(1学期最終)
7/19 大そうじ(13:30〜14:00)
7/20 終業式 音楽集会(6年生合奏)
7/21 夏期教育活動
7/24 夏期教育活動