11/21〜23まで作品展があります。23日(土)は学習参観も予定しています。25日(月)は代休になります。

グラタン

画像1 画像1
7月4日火曜日の献立 
かぼちゃのミートグラタン スープ オレンジ ライ麦パン 牛乳

旬のかぼちゃを使ったグラタンはミートソース味で、子どもたちにとても人気がありました。オレンジは「甘い」と言いながら手をべたべたにしてうれしそうに食べていました。

冬瓜

画像1 画像1
7月3日月曜日の献立

さけのさんしょう風味焼き みそ汁 とうがんの煮もの ごはん 牛乳 

『さけのさんしょう風味焼き』は、角切りの鮭に料理酒で下味をつけ、焼き物機で焼いてから山椒風味の甘辛いたれをかけています。濃いめの味にすこしピリッと山椒も効いて、暑くても食べやすかったようです。細かい骨も上手に取り出していました。
さけも冬瓜も「めちゃおいしいで」の声が聞けました。和食好みの子どもが多いようです。この調子でどんどん食べてくれたら良いなと思います。

着衣泳

今日の(3日)の午前中、中学年はプールで「着衣泳」を行いました。福島小学校では、毎年「中学年と高学年」が着衣泳をしています。3年生は初めての学習でした。水着だけの時と服を着ている時とでは、水の中での様子が違うことを実感していました。力を抜いて浮かんでみる、浮くもの(ペットボトル)を利用して仰向けになってみる、などの体験をしました。「服は重いな」「泳げないわ」などの意見が聞かれました。
来週は高学年が行います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

かきたま汁

画像1 画像1
6月最後の日30日(木)の献立

豚肉と野菜のいためもの かきたま汁 あつあげのみそだれかけ ごはん 牛乳

和食の献立で、おかずがたくさんありましたが、みんな残すことなく食べていました。
あつあげのみそだれかけは甘味があっておいしく、ごはんにつけて食べてもおいしかったようです。すまし汁には卵や旬のおくらも入って、きょうも栄養満点です。

学校だより7月号

学校だより7月号を配布文書に掲載しました。今月号は、児童の作文も載せています。ぜひご覧ください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
行事
7/19 大掃除
給食終了
7/20 終業式
7/21 プール・図書室開放(〜31日)
水泳特別練習(〜25日まで)