TOP

手作りです!まっ茶ういろう

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は、「かやくごはん、みそ汁、まっ茶ういろう、牛乳」です。
「かやくごはん」は、漢字では、『加薬御飯』と書き、大阪の郷土料理です。薬味を加えて、御飯の風味を引き立てる、という意味があるそうです。
そして、今日は、まっ茶の風味が大人気のういろうが久しぶりの登場です。いつも分離しやすく、調理に苦労するういろうですが、今回から『いんげん豆のペースト』を加えることで、よりなめらかに、そして分離することもなく、きれいに仕上がりました。登場を心待ちにしていたという6年生で写真をパチリ。















iPhoneから送信

交通安全指導4年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4年生は、「自転車免許」のテストにチャレンジ。見事、全員合格。免許をいただきました。

交通安全指導 高学年の部

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4・5・6年生は、自転車の安全な乗り方について学習しました。交通量の多い本校にとっては、大切な学習です。

交通安全指導を行いました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
東警察署と中央区ゆめまるパトロール隊にご指導いただきました。
みんなしんけん!絶対交通ルールを守ります。

ラッキー!ラッキーにんじん??

画像1 画像1 画像2 画像2
給食では、月に1回から2回、ラッキーにんじんが登場します。にんじんを花型や、星型、ハート型に、給食調理員が工夫してカレーやシチューなどに……。
今日の献立は、「牛肉と大豆のカレーライス、レタスのサラダ、ヨーグルト、牛乳」でした。レタスのサラダも「これ、おいしい!」と、好評でした。でも、カレーライスはもっと好評で、ラッキーにんじんが3つも入っていた1年生は……最後まで置いておくのかな?











iPhoneから送信
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31