七夕飾り![]() ![]() ![]() ![]() 本日、1年生の教室前廊下に、七夕飾りが登場しました。 笹の葉に飾られた短冊には、1年生のかわいい願い事が書かれています。 一人一人の思いが詰まった短冊です。どうか願い事が叶いますように! 7月5日(水)![]() ![]() かぼちゃのミートグラタン・スープ・オレンジ・ライ麦パン・牛乳です。 「かぼちゃのミートグラタン」は、旬のかぼちゃの甘みと牛挽肉、豚挽肉の旨みがとてもよく合うケチャップ味のグラタンで、子どもたちに大人気の献立です。 これにスープとオレンジを組み合わせています。 7月4日(火)![]() ![]() ![]() ![]() さけのさんしょう風味焼き・みそ汁・とうがんの煮もの・ご飯・牛乳です。 とうがんの旬(たくさんとれて、おいしい時期)は、7月から9月です。 切らないで、丸のまま風通しのよい涼しいところにおいておけば、冬まで保存できるので、「冬」の「瓜」と書いて「冬瓜」といいます。 栄養学習6年生![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日「栄養のバランスのよい献立」のテーマで、東成区の栄養教諭に来ていただき栄養学習が行われました。 「バイキング給食」と題して、子どもたちは自分の好きな食べ物で給食の献立を考えます。そしてその献立の栄養バランスについて各自調べてみました。すると、好きなものばかりでは、栄養のバランスがあまりよくないことがわかりました。 栄養バランスのよい献立は 主食 1 : 主菜 1 : 副菜 1又は2 : その他 1又は0 で考えるとよいそうです。 このことを教えていただいてもう一度献立をたててみると、みんな栄養 バランスのよい献立をたてることが出来ていました。 7月3日(月) その1![]() ![]() ![]() ![]() もずく入りヒラヤーチー・豚肉といかの煮もの・あっさりきゅうり・大型コッペパン・牛乳です。 「ヒラヤーチー」は、沖縄の家庭料理で、沖縄の方言で「ヒラ」が平たく、「ヤーチー」は「焼き」の意味があります。見た目が韓国・朝鮮料理のチヂミによく似た料理です。今日のヒラヤーチーの具には「にら」と「もずく」が使われています。 今日は梅雨の中休みで、とても暑い一日でした。給食室内の気温もどんどん上がり、今年度の記録を更新しました。調理員さんたちは、体調管理をしながら頑張って下さっています。 |
|