科学研究クラブ2 −煮干の解剖−今日の科学研究クラブの活動は、煮干しの解剖をしました。つまようじを使って、写真図と比較しながらやっていきました。 目玉(水晶体)・心ぞう・かんぞう・背ぼね・筋肉等を図と照らし合わせながら探していきました。「これかな?」「あった〜。」とにぎやかに取り組んでいました。 小中連携(運動会見学 −6年−)北粉浜小学校では、粉浜小学校とともに住吉第一中学校と小中連携活動を1年を通じて行っています。今日は、6年生が住吉第一中学校の運動会を見学しました。 応援合戦をはじめ、800m走・1500m走、大縄跳びなどを見学して応援をしてきました。さすが中学生! 競技をしている姿を見るとたくましく成長している様子にうれしくなりました。6年生の児童も中学生の迫力に感心していました。 6月8日の給食牛ひじきそぼろは、牛ひき肉、ひじき、しそで作られていて、ごはんに乗せて食べます。低学年の児童もおはしを上手に使って、細かいそぼろを食べていました。今日はごはんの残量がほとんどなく、うれしかったです。 6月6日の給食カレースープには、牛肉、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、グリンピース、マッシュルームとたくさんの材料が使われていました。4年1組では、食缶を傾けて、最後の1滴までスープを食べてくれていました。 6月5日の給食スパゲッティミートソースは、ひき肉たっぷりのソースがよくからんでいて、とてもおいしかったです。どのクラスも空っぽの食缶を返しに来てくれて、うれしかったです! |
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