7月19日の給食みそ汁には、ほろっとやわらかいかぼちゃがたくさん入っていました。6年生では、「みそ汁おいしかったから、3杯食べた!」という声がありました。 1学期をふりかえって、ほぼ毎日全クラスがおかずを完食してくれて、とてもうれしかったです。 また、給食の時間には、給食委員会の児童が活躍してくれました。 ・給食の放送(献立や3色献立などの紹介) ・給食室にある3色献立表の食品カードの貼りかえ(毎日)、献立表の書きかえ(金曜日) ・下膳時のお手伝い(牛乳びんの整理など) ご苦労さまでした。2学期もよろしくお願いします! 2学期の給食は8月28日から始まります。 7月18日の給食シーフードトマトスパゲッティには、えびがたっぷり入っていました。バジルの香りのする、いつもとは違うスパゲッティでしたが、どのクラスも食缶は空っぽでした! 明日は、1学期最後の給食です! 7月14日の給食夏野菜とベーコンのソテーは、玉ねぎ、トマト、なす、きゅうり、赤ピーマンが一口サイズの角切りに切られていて、コロコロと色鮮やかでした。 すいかは、白い部分に入るまで食べてくれている児童も多かったです。 夏を感じられるメニューで、みんな残さず食べてくれました。 7月13日の給食とうがんのみそ汁には、とうがんの他にオクラと、にんじんが入っていました。夏を感じられるメニューでした。 どのクラスも完食でうれしかったです。 3年 食に関する授業−おやつについて考えよう−砂糖を多く含むおやつについての内容で、 ・砂糖をとりすぎると、「虫歯になりやすい」「疲れやすい」「太りやすい」 ・1日にとってもよい砂糖の量は、「5gのスティックシュガーで4本」 というお話をしました。 そのあと、チョコレート、アイスクリーム、プリン、スポーツ飲料に含まれる砂糖の量はどれくらいか、みんなで考えました。 まとめとして、おやつで甘いものを食べるときには、お茶や牛乳など砂糖を含まない飲み物を組み合わせることで、砂糖をとりすぎないようにしてほしいということを伝えました。夏休みになると、おやつを食べる機会が増えると思うので、今日の授業を思い出してほしいと思います。 |
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