インフルエンザA型による欠席児童が増えています。手洗い・うがいをこころがけましょう。 落とし物・忘れ物が増えています。持ち物に名前が書いてあるか、もう一度ご確認お願いします。
TOP

☆ 5年 つぼみスクール ☆

画像1 画像1
ワコールの方による出前授業がありました。
5年生の女子児童対象に、『わたしたちのカラダと下着のはなし』をとてもわかりやすく教えていただきました☆☆☆

どのようにカラダが変化していくのか、成長に合わせてどのような下着を選べばいいのかなど、学習しました(*^_^*)
カラダの成長の変化はひとそれぞれ!!!私は早い・・・私は遅い・・・など気にすることは一切ありません!!!みんな違って当たり前です!!!
人とは比べず自分の成長に合った下着をきちんと選ぶようにしましょう!!!
本日お子さんが持ち帰った冊子をぜひ一緒にごらんください。

☆ 本日の給食 7/4(火) ☆

画像1 画像1
夏が旬の『とうがん』を固めに下ゆでし、しょうがの風味をきかせただしで煮ています☆☆☆最後に水とき片栗粉でとろみをつけています♪
給食を取りにきた児童が、サンプルケースの給食を見て、『大根おいしそ〜』と言っていました・・・

☆ 着衣泳 ☆

画像1 画像1
昨日4年生〜6年年生が着衣泳に挑戦しました☆☆☆
どのようにしたら自分の命を守ることができるのか・・・

服を着た状態で水の中に入るといつものように泳ごうとしてもなかなか思う様に体が動かないことが分かりました・・・
もし、服のまま水の中に落ちてしまったら・・・ペットボトル一つで命を守ることができるということを学習し、体験しました!!!
写真は5年生の着衣泳のようすです☆☆☆

☆ 6年 委員会活動〜卒業アルバム撮影〜 ☆

画像1 画像1
昨日の委員会活動の時、6年生が卒業アルバムの撮影をしました!!!
それぞれの委員会の特徴を出しながら、カメラマンさんにアドバイスをもらい撮影をしていました♪♪♪

アルバムが出来上がるのが楽しみです(*^_^*)

☆ 本日の給食 7/3(月) ☆

画像1 画像1
チキンレバーカツには、にわとりのレバーを使っています☆
レバーには貧血を予防する『鉄』や、皮膚やねんまくを丈夫にする『ビタミンA』がたくさん含まれています(*^_^*)

カレー味になっていて、レバーのくさみがなく、とても食べやすく、子ども達にも大人気のメニューです☆☆☆
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
7/19 通常授業 給食終了 5年・4年ネイティブ英語 スクールカウンセラー相談日
7/20 終業式
7/21 夏季休業開始 5年林間学習 プール・図書館開放
7/22 5年林間学習
7/23 5年林間学習
7/24 プール・図書館開放
7/25 プール・図書館開放