6の1通信 【その59】 歯磨き指導「自分の歯は自分で一生守るしかない」と、手鏡で自分の歯を見ながら、歯の磨き方も学ぶことができました。終始集中して真剣に歯について考える子ども達のすがたを見ることができました。 (5年)ガラスマグネット細かな作業と、ボンドが固まってしまう時間制限とで、なかなか難しい工作になるかなと思っていましたが、さすが5年生!とっても上手に作れました。 完全に乾くまで最低でも24時間かかるので、持ち帰るのは明日以降です(^^) スマイル教室 本日中止授業が終わった後、いきいき以外の児童は、すみやかに下校となっています。 これから雨や風も強くなってきます。家の中で安全に過ごすようお声がけよろしくお願いします。 給食(7/4)
今日の給食は、ごはん、さけのさんしょう風味焼き、みそ汁、とうがんの煮もの、牛乳です。
冬瓜は、ウリ科のつる性一年草で、原産は、インドや東南アジアです。 日本では、平安時代に書かれた「本草和名」に加毛宇利の名前で記録があります。 7月から9月が最盛期の夏が旬の野菜で、実を食用とします。貯蔵性が高く、果実を丸のまま風通しのよい冷暗所に置けば、他のウリ類がなくなる冬まで保存ができるとされることからこの名前がつきました。 レッツ・チャレンジ!4年生 46号月曜日と水曜日の昼休みは、4年1組のみんなで遊ぶ時間になっています。 今日のみんな遊びは、「かくれ王様ドッジ」をしました。 日差しが強く、暑い中でも、みんな元気に全力プレー。汗をかきながら、みんな笑顔で楽しんでいました。 ただ、外野のルールを変更し少し難しくなっていたため、戸惑ってしまった子とトラブルになることもありましたが、終わってからの話し合いで、解決することができました。 楽しいことだけでなく、トラブルもありますが、すべてを成長の糧にしている子どもたちでした。 |
|