6月26日(月)の給食
今日の献立は、「さごしの塩焼き」「みそ汁」「牛ひじきそぼろ」「ごはん」「牛乳」です。牛ひじきそぼろは、牛ひき肉とひじきをいため、砂糖、みりん、しょうゆで味つけし、ごはんのすすむ一品に仕上げています。最後に青じそを加え、さわあかな味を添えています。
明日は、焼きそば、さくらんぼが登場します。
【給食】 2017-06-26 18:45 up!
水が気持ちいい日でした
【学校日記】 2017-06-23 19:00 up!
6月23日(金)の給食
今日の献立は、「和風カレー丼」「もずくとオクラのとろり汁」「きゅうりの酢のもの」「牛乳」です。もずくは、暖かくてあさい海で育つ、海藻で4〜6月が旬です。今日のもずくは沖縄県でとれたものです。2枚目の写真は、とろり汁を釜で炊いているところです。
【給食】 2017-06-23 18:54 up!
ICT活用
【学校日記】 2017-06-22 17:20 up!
6月22日(木)の給食
今日の献立は、「いかてんぷら」「フレッシュトマトのスープ煮」「キャベツのピクルス」「食パン」「アプリコットジャム」「牛乳」です。トマトは全国各地で生産されており、ハウス栽培などで1年中さまざまな種類が出回っていますが、5月から9月が本来の旬です。今回は、生のトマトを使用したスープ煮です。トマトの酸味が程よく感じられます。
【給食】 2017-06-22 15:51 up!