☆★☆ 弁天小学校のホームページへようこそ ☆★☆

6月26日(月)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、「さごしの塩焼き」「みそ汁」「牛ひじきそぼろ」「ごはん」「牛乳」です。牛ひじきそぼろは、牛ひき肉とひじきをいため、砂糖、みりん、しょうゆで味つけし、ごはんのすすむ一品に仕上げています。最後に青じそを加え、さわあかな味を添えています。
明日は、焼きそば、さくらんぼが登場します。

水が気持ちいい日でした

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
午後、5年生の水泳学習が始まるときのようすです。

6月23日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、「和風カレー丼」「もずくとオクラのとろり汁」「きゅうりの酢のもの」「牛乳」です。もずくは、暖かくてあさい海で育つ、海藻で4〜6月が旬です。今日のもずくは沖縄県でとれたものです。2枚目の写真は、とろり汁を釜で炊いているところです。

ICT活用

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
教職員研修を行いました

6月22日(木)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、「いかてんぷら」「フレッシュトマトのスープ煮」「キャベツのピクルス」「食パン」「アプリコットジャム」「牛乳」です。トマトは全国各地で生産されており、ハウス栽培などで1年中さまざまな種類が出回っていますが、5月から9月が本来の旬です。今回は、生のトマトを使用したスープ煮です。トマトの酸味が程よく感じられます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31