校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜
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6月1日の給食

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【豚肉のおろしじょうゆかけ、みそ汁、野菜いため、ごはん、牛乳】

豚肉のおろしじょうゆかけは、豚の肩ロースを使用し、料理酒、塩で下味をつけ、焼き物機で焼きます。だいこんおろし、みりん、こい口しょうゆ、ゆず(果汁)を合わせて作ったタレをかけて仕上げます。
野菜いためは、キャベツ、ピーマンにツナを加えていため、旨みを出しています。

4年パッカー車体験

社会の学習の一環で、東北環境事業局の方に来ていただき、出前授業を受けました。
パッカー車の機械の動きを見たり、実際にタンスがバキバキと音を立てながら吸い込まれる様子を驚いて見学していました。作業員の方が着用する安全靴や、作業着に身を包んだり、パッカー車に乗車したりして、楽しく学習ができました。ゴミの分別クイズは思った以上に難しく、子供たちは悩みながら分別していました。
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6月8日の給食

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【さごしの塩焼き、みそ汁、牛ひじきそぼろ、ごはん、牛乳】

さごしの塩焼きは、料理酒、塩で下味をつけ、さらにふり塩をして焼き物機で焼きます。
牛ひじきそぼろは、牛挽肉とひじきをいためて甘辛く味付けし、最後にしそを加えて風味を増します。

6月7日の給食

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【えびのチリソース、中華スープ、ヨーグルト、食パン、はちみつ、牛乳】

えびのチリソースは、下味をつけたえびにでんぷんをまぶし、油であげます。しょうが、にんにく、トウバンジャンを香りよくいためた、少し辛みのあるソースで味つけします。
中華スープは、豚骨スープ、焼き豚、しいたけで旨みをだし、キャベツやチンゲンサイなどを使用しています。

6月6日の給食

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【鶏肉のガーリック焼き、カレースープ、サワーソテー、ごはん、牛乳】

鶏肉のガーリック焼きは、鶏肉に、ワイン、塩、こしょう、ガーリック、こい口しょうゆ、オリーブ油で下味をつけて風味よく焼きます。
サワーソテーは、サラダ油でキャベツをいため、砂糖、塩、ワインビネガー、うす口しょうゆで味付けしています。
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学校行事
7/20 終業式
7/21 夏季休業開始(〜8月24日まで)
プール開放・図書館開放開始(〜31日まで)