6月9日(金)給食!
今日の給食献立は・・・
・1/2黒糖パン ・スパゲッティミートソース ・きゅうりのピクルス ・牛乳 でした。 スパゲッティミートソースは、子どもたちに大人気の献立です。みんな笑顔で「おいしい!」と言っていました。 4年 筆で「左右」と書きました!(6/8)「筆順に気をつけて、字形を整えて書こう」というめあてのもと「左右」と書きました。 3年生の時から習字の学習が大好きな子どもたち。 1枚、また1枚と書き進めるたびに、 「うまくできたー!!!」 「先生、見て!!1枚目より上手に書けたで〜!」 の声の嵐。 それでも書いている最中は「しーーーん」として声ひとつ聞こえません。 4年生の集中力の高さに花丸です♪ 作品は、4年生の掲示板(階段の踊り場)に掲示していますので、学校にお越しの際はぜひご覧ください。 (逆光で写真が暗くて…すみません) 3年 大きくなったよ(6/8)
理科で育てているホウセンカとマリーゴールドですが、すくすくと大きくなっていますよ。
今日はどのくらい大きくなったか、前と比べて変化はあるかどうかを観察しました。 観察ももう3回目。次はどのくらい大きくなっているでしょうね^^ 近畿地方も梅雨入りしましたので、この間にぐんと大きくなると思いますよ。 一年 千人塚 菖蒲園 (6/8)5年 調理実習 ゆでたまごまず身じたく! エプロンをつけて、三角巾を巻いて、マスクをつけるだけで大変。。。 エプロンが着られない、三角巾が結べない…わちゃわちゃしながらの身じたくでした。 いよいよ実習! ゆでたまごを作るだけなのですが、子どもたちはドキドキワクワク(^o^) 班の友だちと協力しながら、こんろや穴じゃくしを上手に使って調理していました。 いよいよ試食! 自分たちで作ったゆでたまごはとても美味しかったようで、「綺麗にむけた!」「めっちゃ美味しい」「また作りたい」などの声がたくさん聞かれました。 さあ、今週末はどこのご家庭でも子どもたちが「ゆでたまご作り」をしてくれるのではないでしょうか☆ 是非おうちでもさせてあげてください。 |
|