4月19日(水)給食!
今日の給食献立は・・・
・パンプキンパン ・豚肉のデミグラスソース ・スープ ・キャベツとピーマンのソテー ・牛乳 でした。 学校給食は、成長期にある児童生徒の心身の健全な発達のため、栄養バランスのとれた豊かな食事を提供することにより、健康の増進、体位の向上を図ることはもちろんのこと、食に関する指導を効果的に進めるための重要な教材として、給食時間、各教科などにおいても活用できます。 給食時間では、準備から後片付けを通して、望ましい食習慣と食に関する実践力を身に付けさせることができます。また、地場産物を活用したり、地域の郷土食や行事食を提供したりすることを通じて、地域の文化や伝統に対する理解と関心を深めることもできるなど、高い教育効果が期待できます。 4年 雑草をぬこう!! 4/19今回は、より良く植物が成長できるよう、雑草をみんなでぬきました!! 最初は、雑草でいっぱいだった学習園も、みんなで協力すれば、雑草のない、きれいな学習園になりました。 これから、いろいろな植物を植えるのが楽しみです♪♪ 3年 まほうのランプ♪(4/19)
今日は3年生になって初めて絵の具を使いました。2年生の時にも使っているので、使い方はみんなしっかり覚えてましたよ^^
好きな色を出して、点や線を描きました。1つの点を描くにも、絵の具の取り方や広げ方、水の量など意外と難しいんですよ。 線や点だけですが、それぞれ個性が出ますね^^ とても楽しい1時間でした♪ 五年『緯度と経度』4/19> > まずはロンドンを見つけて、経度0°を探そう! > > 子どもたちは夢中になって地球儀を見つめていました。 > 4月18日(火)給食!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・ビビンバ ・トック ・いり黒豆 ・牛乳 でした。 ビビンバは韓国・朝鮮料理の一つで、韓国・朝鮮の言葉に近い発音をすると「ピビムパプ」になります。「ピビム」は「混ぜる」、「パプ」は「ご飯」という意味があり、「混ぜご飯」になります。 ビビンバは、ご飯に季節のさまざまな野菜などのナムル、卵、牛肉、コチジャンを入れて混ぜて食べる料理で、熱い石釜に入れることもあります。 ビビンバは、子どもたちにとても人気のメニューで「おいしい!」と言っていました。 |
|