1学期終業式
7月20日(木)1学期終業式を行いました。
最初に3年生が1学期にがんばったことを発表しました。 友だちに支えられたことで、くじけずがんばることができたといった内容でした。 次に、校長先生からのお話がありました。 4月にすみれ小学校に来てから、すみれ小学校の子どもたちの良いところについてお話がありました。 最後に、すみれ児童の歌を歌いました。 長い休みに入りますが、子どもたちには、健康で安全に過ごし、2学期には元気に登校してほしいと思います。 校長室だより5号
校長室だより5号をホームページに公開しました。
ぜひご覧ください。 7/19の献立夏は暑さで食欲がなくなったり、夏休みに入ると食生活が不規則になったりしがちになります。元気に過ごすためには、十分な睡眠をとり、早起きをして朝ごはんを食べることが大切です。 1学期の給食は本日で終了です。夏休みの間も1日3食の規則正しい食生活を心がけてください。 7/18の献立本日のスパゲッティに使われているバジルは、シソ科の一年草です。シソに似た芳香とかすかな辛みがあります。葉を生のままや乾燥させて、料理等に利用します。給食では乾燥したものを使っています。トマトとの相性がよく、ピザやトマトソースなどイタリア料理に欠かせないハーブとなっています。バジルは英語で、イタリア語はバジリコといいます。 原産地はインドや熱帯アジアで、日本へは江戸時代に中国経由で入ってきたとされています。 7/14の献立ピーマンはナス科、トウガラシ属の植物です。実が完全に熟す前に収穫するため、果実の色は緑色をしていますが、完熟すると赤色になります。 赤ピーマンは収穫まで日数がかかることや、日持ちがしないので市場にはあまり出回りません。 赤ピーマンは通常のピーマンと比べると、ビタミンCは約2倍、ビタミンEは約5倍、カロテンは約2倍含まれており、栄養価に優れています。 味は、甘みが強くピーマン独特の臭いも少ないので食べやすくなります。 また、本日は鳥取から大きなすいかが届きました。 給食室では、1玉を同じような大きさになるように特別な切り方で64等分しました。 子ども達は夏の味覚を楽しんでいました。 |