6月8日(木)の給食6月8日(木)の給食 ・さごしの塩焼き ・みそ汁 ・牛ひじきそぼろ ・米飯 ・牛乳 夏が旬(たくさんとれて、おいしい時)のかぼちゃが入ったみそ汁です。 牛ひじきそぼろは、牛ひき肉とひじきをいため、砂糖、みりん、しょうゆで甘辛く味付けし最後に青じそを加えて風味を増します。ご飯によく合う一品です。 そらまめくん(図書館ボランティア)
今日は4年生の読み聞かせに、「そらまめくん」の方々が来られました。
楽しみにしていた子どもたちは、絵本に集中して聞いていました。 6月6日(火)の給食・鶏肉のガーリック焼き ・カレースープ ・サワーソテー ・米飯 ・牛乳 鶏肉のガーリック焼きは、鶏肉に、塩、こしょう、ガーリック、こい口しょうゆ、オリーブ油で下味をつけて風味よく焼きます。ガーリックは、にんにくを乾燥して粉にしたもので、香辛料の1つです。生のにんにくより、においが少ないです。肉や魚のくさみを消したり、香りをつけたりしてくれます。 カレースープは、子どもたちに好評なカレー味のスープです。 〇×クイズ集会平林小学校に関するクイズでした。 楽しい内容に子どもたちはとても楽しんでいました。 たてわり班のペアで○や×を作る様子はとても微笑ましかったです。 平林っ子校内遊ぼう会保護者・地域の方をはじめ、たくさんの方に参加していただき大盛況でした。 1年生から6年生まで学年に応じてどのお店も大変工夫されていてとてもよかったです。 お店への呼び込みもしっかりできていました。 今年は、たかさきこども園の子どもたちが来てくれました。 「小学校楽しい!」「またきたい!」という声が印象的でした。これからも小学校に来てもらえる機会を増やしていけるよう考えていきたいと思います。 参加していただいたみなさまありがとうございました。 小学校の皆さんは、この取り組みで学んだことを、学校生活のほかの場面にもどんどん活かしてほしいと思います。 |