いまみや小中一貫校は令和6年度に開校10年を迎えます。これまで本校教育活動に尽力いただいた皆さまにお礼申し上げます。

5月25日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 25日の給食は…
・牛肉と大豆のカレーライス
・レタスのサラダ
・ヨーグルト
・牛乳
 牛肉と大豆のカレーライスには、大豆がたっぷりと入っています。水煮された大豆を使っているので、カレーと一緒に煮込むことでより柔らかく食べやすくなっています。豆類が苦手な子どもたちにもおいしく食べられたようです。栄養のバランスも良いので是非ご家庭でもお試しいただきたい献立です。

新今宮小学校だより6月号

画像1 画像1
配布文書に「新今宮小学校だより6月号」を載せています。ご確認ください。

エプロン作り

画像1 画像1
 6年生の家庭科の学習のようすです。ミシンを使って、エプロンを縫いました。ミシンの操作もずいぶん上達し、自分たちでセッティングもできるようになりました。早くこのエプロンを着て、調理実習できるといいですね。

5月24日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 24日の給食は…
・一口とんかつ
・ミネストローネ
・アーモンドフィッシュ
・レーズンパン
・牛乳
 ミネストローネはイタリアで食べられている野菜スープで、日本の味噌汁のように家庭でよく食べられています。
 給食では生のトマトを小さく切って加えています。ほかにもいろいろな種類の野菜を加えてよく煮込むことで美味しく食べられるように仕上げています。

5月23日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 23日の給食は…
・かやくご飯
・味噌汁
・抹茶ういろう
・豆昆布(中学のみ)
・牛乳
 かやくご飯は鶏肉やちくわ、人参をたっぷりと使い、彩りの良い三度豆を加え、味付けし、具材を作ってから炊き立ての米飯に混ぜて仕上げています。
 一年生の教室では、抹茶ういろうを指さして「なにこれ? おいしい?」という声が多く聞かれました。お箸で少しつまんで食べると「おいし〜い!」といい笑顔を見せてくれました。
 初めて食べるものにもどんどんチャレンジしてほしいと思います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31