PTAベルマーク整理
番号ごとに仕分けをしていました
ありがとうございます
【学校日記】 2017-07-11 18:44 up!
7月11日(火)の給食
今日の献立は、「押し麦のスープ」「夏野菜とベーコンのソテー」「すいか」「食パン・ブルーベリージャム」「牛乳」です。年1回使用できる赤ピーマンを使ったソテーと、すいかが登場します。赤ピーマンは、緑色のピーマンが畑で完全に熟したものです。緑色のピーマンよりもビタミンCやカロテンが多く含まれています。水分を多く含んだすいかは、夏の暑い時期に水分補給としても効果的な食べ物です。給食では1つのすいかを64等分に切り分けます。
【給食】 2017-07-11 18:42 up!
アサガオ ヒマワリ
【学校日記】 2017-07-10 18:58 up!
6年生 民族講師出前授業
民族講師会より金景姫ソンセンニムにお越しいただき、お話を聞きました。
ヒロシマ修学旅行に向けた内容もお話しいただきました。
【学校日記】 2017-07-10 18:57 up!
7月10日(月)の給食
今日の献立は、「ゴーヤチャンプルー」「五目汁」「あつあげのしょうがじょうゆかけ」「ごはん」「牛乳」です。夏が旬のゴーヤ(にがうり)を豚肉、もやしと炒めています。かつおぶしを加えることで、にがうりの苦味を和らげるようにしています。にがうりは、ビタミンC の他、カリウムやカルシウム、マグネシウムなども豊富で、食欲増進など夏バテを予防する働きがあります。にがうりは給食では年1回の登場です
【給食】 2017-07-10 18:54 up!