朝晩冷えてきました。体調管理にはくれぐれもお気をつけください。

6月21日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、【ごはん、すき焼き煮、三度豆のごま酢あえ、焼きかぼちゃの甘みつかけ、牛乳】でした。

すき焼き煮には、牛肉、ふ、糸こんにゃく、あつあげ、玉ねぎ、えのきたけが入っていました。ごはんに合うので、ごはんの残量がいつもより少なかったです。どのクラスも、食缶をきれいに空にして返してくれました!2年生では「もっと食べたい!」という声もあり、大好評でうれしかったです。

英語活動 −IDスイッチ−

画像1 画像1 画像2 画像2
6月21日(水)
朝タイムに英語活動が始まって2ヶ月程が過ぎました。英語に少し慣れてきたので、元気な声でアルファベットを発音する様子が、各クラスから見られます。

今日は、「IDスイッチ」といったゲーム学習をしました。I am ○○(自分の名前)と言って自分の名前を伝え合うゲームです。相手をさがして、ハイタッチをしたらお互いに自己紹介をしていきます。みんな楽しんで、Iam ○○と元気に伝え合っていました。

朝の読書(読み聞かせ)

画像1 画像1 画像2 画像2
6月21日(水)
毎月、第3水曜日は学校図書ボランティアの方々により、朝の読書タイムに読み聞かせを行っています。1年生〜4年生の教室で読み聞かせをしていただいています。

読み聞かせは、多くの児童が大好きで、静かに集中して聞いています。読み聞かせを通して、児童がたくさんのおもしろい本に出会う機会になってくれたらと思います。
学校図書ボランティアの方、ありがとうございました。

6月20日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、【ライ麦パン、いかてんぷら、フレッシュトマトのスープ煮、キャベツのピクルス、牛乳】でした。

フレッシュトマトのスープ煮には、鶏肉、じゃがいも、玉ねぎ、トマト、にんじん、むきえだまめが入っていました。
いかてんぷらは、さくっと揚がっていておいしかったです。よくかんで食べるよう指導しました。

小物作り −家庭科(5年)−

画像1 画像1 画像2 画像2
6月19日(月)
5年生では、これまで家庭科でソーイングの学習で玉止め、玉結びの学習にはじまり、なみぬい、返しぬい(本返しぬい、半返しぬい等)の学習をしてきました。

この6月には、フェルト生地を使って「小物作り」に挑戦しています。これまでの学習を生かして、楽しくデザインしたものを、しっかりと集中してぬっていました。 

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
7/21 夏季水泳特練
夏季プール水泳
夏季図書館開放
7/24 夏季水泳特練
夏季プール水泳
夏季図書館開放
7/25 夏季水泳特練
夏季プール水泳
夏季図書館開放
7/26 夏季水泳特練
夏季プール水泳
夏季図書館開放
7/27 夏季水泳特練
夏季プール水泳
夏季図書館開放