あしたあおぐや 生駒山 ゆうべ名におう徳庵づつみ 茨田南 まったみなみ 強くなります ぼくたちは やさしく伸びます わたしたち   歴史は光る もろづつみ のぞみあらたに輝けわれら 茨田南 まったみなみ えらくなります ぼくたちは ゆたかに生きます わたしたち

非行防止教室がありました。【5、6年】

画像1 画像1 画像2 画像2
7月7日(金)の5、6時間目に5、6年生が非行防止教室に参加しました。

5時間目は6年生が、「SNSの危険について」というテーマで鶴見警察の方の講和を聞き学習しました。
6時間目は5年生が、「万引きは犯罪」というテーマで同じく鶴見警察の方のペープサートを見て学習しました。

夏休みに向けて、子どもたちが犯罪に巻き込まれることの無いよう、ご家庭でもお話しいただけると助かります。

調理実習【6年】

画像1 画像1 画像2 画像2
7月7日(金)、6年生が調理実習をしました。
メニューは、4色野菜炒めとスクランブルエッグです。
6年生になり、5年生の時よりも調理が上達しているようです。
班の友達と協力、分担しながら、楽しく実習を終えることができました。
ぜひ、おうちでも料理のお手伝いをさせてあげてください。

ワコール出前授業【6年】

6月14日(水)に、6年生で「体の成長について」の保健指導を行いました。
女子は、多目的室で(株)ワコールの出前授業「ツボミスクール」に参加しました。
専門家の指導のもと、成長に応じた下着の選び方などを学習しました。
子どもたちからは、「自分の体のことが知れてよかった」「悩んでいたことが、自分だけではないことがわかり、安心した」などの感想が出ました。

着衣水泳をしました

画像1 画像1 画像2 画像2
6月30日(金)の6時間目に、6年生が着衣水泳をしました。
夏は、海水浴など水に近づくことの多い季節です。
もしものときにどうすれば自分の命を守れるかを学習しました。
天気が心配されましたが、当日はよく晴れ、みんな楽しく、真剣に学習することができました。

5年 初めての調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生では、家庭科の学習で初めての調理実習をしました。
メニューは「カラフルゆで野菜サラダ」です!!
事前に班で計画を立て、実習に取り組みました。
洗う・切る・ゆでる・盛り付けるの過程を経て
美味しいサラダに仕上がりました。
また、お家でも一緒に作ってみてください!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31