西紀SA出発!全員元気です! バスレク盛り上がってます! 林間出発式保護者のみなさまたくさんのお見送りありがとうございます。 7月19日(水)の給食・鶏肉のてり焼き ・みそ汁 ・切り干しだいこんのゆずの香あえ ・米飯 ・牛乳 みそ汁は、うすあげ、かぼちゃ、たまねぎ、キャベツ、オクラ、えのきたけを使い、野菜がたくさんとれるようにしています。 切り干しだいこんのゆずの香あえは、ゆでた切り干しだいこんときゅうりに、さっぱりしたゆず風味のたれをかけます。 今日で一学期の給食は終了です。 7月18日(火)の給食・シーフードトマトスパゲッティ ・グリーンアスパラガスのサラダ ・はっ酵乳 ・1/2黒糖パン ・牛乳 オリーブ油でにんにくをいためることで、にんにくの香りを際立たせ、相性のよいシーフードとトマトを組み合わせたスパゲッテイです。トマトは旬の生のトマトを用いています。 7月14日(金)の給食・押し麦のスープ ・夏野菜とベーコンのソテー ・すいか ・レーズンパン ・牛乳 年1回使用できる赤ピーマンを使ったソテーと、すいかが登場します。赤ピーマンは、緑色のピーマンが畑で完全に熟したものです。緑色のピーマンよりもビタミンCやカロテンが多く含まれています。水分を多く含んだすいかは、夏の暑い時期に水分補給としても効果的な食べ物です。給食では、1つのすいかを64等分に切り分けます。 |