インフルエンザA型による欠席児童が増えています。手洗い・うがいをこころがけましょう。 落とし物・忘れ物が増えています。持ち物に名前が書いてあるか、もう一度ご確認お願いします。
TOP

☆ 6年 栄養指導 ☆

画像1 画像1
6年生栄養指導の様子です(*^_^*)
南百済小学校の中村先生が来校し『よくかんで食べよう』をテーマに学習しました♪♪♪
合言葉は・・・ひみこのはがい〜ぜ!!!
昔の人は、よく噛んで食べていました。
弥生時代の卑弥呼は一回の食事で約4000回噛んでいました。
現代人は約620回ぐらいだそうです。
どうしてこれだけの差ができるのか・・・食事内容に関係がありました。
洋食化が進み、柔らかい食事をとることが多くなってきているからとも言われています。

噛む!!ということは良いことがたくさんあります☆☆☆
よく噛み、早食いなどせずゆっくり食事を楽しむようにしましょう(^o^)

☆ 本日の給食 ☆

画像1 画像1
子ども達に大人気の鶏肉のてり焼きは砂糖・みりん・しょうゆで下味をつけた鶏肉を焼き物機で焼きます!!!
それにさっぱりとした切り干し大根のゆずの香あえが合います(^o^)

☆ 5年 花火 ☆

画像1 画像1
5年の図工の時間の様子です♪♪♪
チラシを細かくちぎって黒の画用紙に貼っていきます・・・
チラシのいろいろな色をうまく使って素敵な花火が打ち上げらていました♪♪♪

☆ 本日の給食 ☆

画像1 画像1
『ゴーヤチャンプル』は、給食で年に一回だけ7月に使用できる、にがうりを使った沖縄料理です☆☆☆
ゴーヤは薄切りにし塩で下味を付けています!!!この作業によって、子ども達が嫌がる苦みも食べやすくなっています(*^_^*)
小袋のかつおぶしをかけることで、風味と旨味を添えています☆☆☆

☆ 4年 車いす体験 ☆

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生が車いす体験を行いました!!!
車いすの名称の説明、乗る時の注意点、人をのせて押してあげるときの注意点などのお話を聞き、いよいよ体験です☆☆☆

まず講堂内の少し坂になっている所、たった2センチの段差になっている所を普通に歩いてみます!!!
その後、車いすに乗り、自分で車輪を回しながら進みます!!
歩くと何も大変だとは思わなかった坂道や、段差にみんな苦労していました!!!

日頃何気なく歩いたり通ったりしている所でもちょっとした段差や坂が、車いすの方にとってはとても大変なんだと学びました。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
7/25 プール・図書館開放
7/26 プール・図書館開放
7/27 プール・図書館開放
7/28 プール・図書館開放
7/31 プール・図書館開放