令和6年、学校創立111年目の年です。みんな仲よく、元気いっぱいの岸里の子どもたちです。

【5年】 和風だし体験3(5/12)

画像1 画像1 画像2 画像2
出来上がったみそ汁を、みんなでおいしくいただきました。

「むっちゃおいしい!」
みんなの感想です。

だしを取ったあとの昆布やカツオを使ってつくだ煮も作りました。

子どもたちは、おいしいみそ汁を食べ、だしについていろいろ勉強し、大満足でした。

【5年】 和風だし体験2(5/12)

画像1 画像1 画像2 画像2
立派な昆布と、たくさんのカツオを使って、おいしいだしをとりました。

具は、長ネギと油揚げです。
大阪ガスの人から説明を聞いて、取り組む子どもたちは真剣です。
水に浸した昆布はぬるぬるして、沸騰前に箸で取り出すのが大変でした。

【5年】 和風だし体験1(5/12)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、大阪ガスの方が、5年生のために出前授業をしてくださいました。

昆布とかつおから、おいしくだしをとる方法を教えていただきました。
だしには、ミネラルがたくさん入っているので、だしを使った日本料理は、健康にいいことも教えていただきました。

Kishinosato English Time(5/12)

画像1 画像1 画像2 画像2
毎週金曜日はKET(岸里イングリッシュタイム)です。
1時間目が始まる前の15分間の学習です。
今日は、初めてのKETでした。

1年生から6年生まで、英語に親しむために、ビデオや音楽を使って学習します。
3年後の東京オリンピックで、日本を訪れた外国の方々と、楽しく会話できるようになったらいいな、と思います。

給食(5/11)

画像1 画像1
5月11日(木)の献立は「カレースパゲッティ・キャベツのひじきドレッシング・河内ばんかん・1/2黒糖パン・牛乳」でした。スパゲッティは子どもに人気の献立です。デザートには河内ばんかんがでました。「すっぱいかな?」と食べ始めると「甘くておいしい!」との声が。今日の河内ばんかんは鹿児島県産でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
7/25 水泳教室(AM)
図書開放
7/26 水泳教室(AM)
図書開放
5年 登校日
7/27 水泳教室(AM)
図書開放
7/28 水泳教室(AM)
図書開放
7/31 林間学習(5年)

学校要覧

校長戦略予算

学校協議会

学校評価

その他

新校舎建設について

学校だより(平成29年度)

校長室だより(平成29年度)

ほけんだより(平成29年度)

図書だより(平成29年度)

学校だより(平成27年度)